新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳森林资源数量和质量持续上升 森林覆盖率达到55%

2021-08-01 08:48:44  来源: 贵阳晚报

贵阳森林资源数量和质量持续上升

森林覆盖率达到55%,在全国省会城市中排名前列

黔灵山。视觉中国供图

  7月30日,“2021年贵阳市贵安新区林长制工作推进情况”新闻发布会在长坡岭国家森林公园举行。

  记者从发布会上获悉,近年来,贵阳市森林面积达648万亩,森林覆盖率达到55%,在全国省会城市中排名前列。生物多样性保护成果显著,全市维管束植物2606种,种子植物2264种,古树名木大树古茶树5294株,脊椎动物439种,占全省1053种的41.7%,在森林资源数量和质量都在持续上升。

  以林业生态建设为抓手,夯实绿色生态屏障。历经50余年,贵阳市建成全长70公里,面积24万亩的一环林带;建成贵阳第二环城林带,总长304公里,面积194万亩。

  以生态建设和修复为契机,打造绿色生态产品。结合“千园之城”建设,贵阳市充分利用得天独厚的森林资源,建成开放了登高云山森林公园、小湾河湿地公园(一期)等一批示范公园;实施百山治理工程,对采石采砂迹地、重要市政道路工程边坡、高速公路沿线工程边坡、取弃土场斑块等230个山头进行综合治理修复,中心城区景观得到有效改善;积极发展森林康养产业,延展森林康养内涵,贵阳阿哈湖国家湿地公园、贵阳市长坡岭国家森林公园作为“中国森林氧吧”,吸引广大市民群众休闲康养。

  以发展林业产业为动力,发展绿色生态经济。“十三五”期间,贵阳市深入推进农村产业革命,着力发展竹、油茶、花椒、刺梨、元宝枫、国家储备林等林业产业,打造和提升以贵阳为集散地的森林旅游和森林康养业态,2020年林业产业总产值达485亿元。(记者 韦鑫 实习生 宋佳佳)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127717931