新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委常委会议研究部署全面从严治党和换届工作

2021-08-01 08:48:07  来源: 贵州日报

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

研究部署全面从严治党和换届工作

谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯等参加

  7月30日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神,听取全省上半年党建工作、党风廉政建设和反腐败斗争情况汇报,研究部署换届工作。

  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

  会议指出,习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,对贵州具有重要指导性。我们要提高政治站位,结合贵州实际抓落实,系统研究支持民族地区高质量发展的政策措施,增强民族地区自我发展能力,加快推进民族地区高质量发展,促进我省区域经济协调发展。要把党史学习教育落脚到学史力行上,在锤炼党性上力行、增强践行“两个维护”的政治定力,在为民服务上力行、扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在推动发展上力行、着力推进半年攻坚行动。要扎实做好我省涉藏和民族宗教工作,持续开展民族团结进步创建,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚决维护国家安全、社会稳定、人民幸福。

  会议强调,厕所革命是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作。要深刻认识推进农村厕所革命的重大意义,坚决落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把农村厕所革命作为乡村振兴的重要工作切实抓好。要坚持质量第一,注重因地制宜、科学引导,充分发挥农民主体作用,抓好问题排查整改,扎实稳步推进全省改厕工作,真正把好事办好、实事办实。要加强组织领导,成立农村厕所革命推进工作领导小组,把农村改厕作为实施乡村振兴战略实绩考核的重要内容,压实主体责任,强化统筹协调,推动形成各级党委、政府及农业农村、乡村振兴等有关部门各负其责、齐抓共管的强大合力。

  会议指出,上半年全省党建工作紧扣主线主题,工作亮点多、成效好,真正做到了以高质量党建引领高质量发展。要在政治建设上再强化,深入抓好党史学习教育,继续开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,着力推动“两个维护”落到实处。要在组织建设上再强化,深入贯彻新时代党的组织路线,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,统筹推进各领域特别是农村基层党建工作。要在自我革命上再强化,纵深推进全面从严治党,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展贵州风清气正的政治生态。

  会议观看了专题片《警钟长鸣——严肃换届纪律教育警示录》,强调各级领导班子换届,是党和国家政治生活中的一件大事,必须以最严格的纪律保证换届顺利开展、风清气正。要深刻汲取一些地方拉票贿选、破坏选举案件教训,以最坚决态度把纪律规矩挺在前面,全程从严监督,决不允许任何形式的非组织活动在贵州出现。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,结合党史学习教育不断加强党性教育、纪律教育,深入开展警示教育,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要从严追责问责,以“零容忍”态度、最果断措施狠刹歪风邪气、弘扬清风正气。

  省有关部门负责同志参加。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127717867