新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县交通运输局“三力齐发”开展交通运输领域综合整治

2021-07-30 18:17:08  来源: 开阳县委宣传部

  “你好,我是开阳县交通运输综合行政执法大队的执法人员,这是我们的行政执法证件,我们依法在这里开展全县交通运输综合整治,请您配合,并出示。”每天早上8:00,在开阳县城转盘处有一只着交通执法制式服装的执法队伍,他们会同交警同志,对过往的车辆进行拦截、甄别,开展全县交通运输领域综合整治联合执法行动。

开阳县召开整治部署会议

  这是开阳县交通运输局开展交通运输领域综合整治的一个缩影。

  连日以来,开阳县交通运输局联合公安局、综合行政执法局、退役军人事务局、交警大队组成综合执法组,以整治城区交通环境为抓手,在综合整治上出硬招实招,见实效。规范交通运输领域市场秩序,促进交通运输行业健康发展,提升交通运输服务质量,巩固文明城市创建成果,为群众幸福加码。

开阳县执法人员在云开转盘整治

  精心部署 在统筹上有力

  明确工作责任,夯实工作基础。制定交通运输行业整治工作方案,发布在全县道路交通运输领域开展综合整治联合执法行动的相关信息。县委分管领导主持召开全县交通运输领域综合整治工作专题会,对全县交通运输领域综合整治进行安排部署,统筹调度,全力抓好交通运输行业综合整治。

  履职尽责到位,构建和谐环境。该交通运输局主要负责人深入城区靠前指挥,亲自安排、亲自部署,积极发挥交通部门在全县交通运输领域综合整治中牵头、抓总的作用,快速行动,采取宣传摸排、打击同步进行方式,多角度、全方位,扎实有序开展交通运输行业综合整治工作,为广大群众营造一个安全和谐稳定的宜居环境,提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。

开阳县执法人员整治出租车

  强化引导 在宣传上发力

  利用平台抓宣传。充分发挥交通运输行业平台优势,通过出租车、公交车、车站、码头、流动宣传车等载体,发布交通行业秩序综合整治工作要求,引导车主及市民文明出行,动员全民参与,执法车辆在县城内巡回播放识别出租车和非法营运车辆知识。

  用活载体抓宣传。利用县融媒体中心所属的开阳发布、诗画开阳APP、《开阳新闻联播》等县级媒体抓好交通运输领域整治的宣传。用活QQ群、微信加大对交通运输领域的综合整治力度。同时,利用LED电子显示屏、发布《开阳县拒绝乘坐非法营运车辆倡议书》、宣传横幅等载体进行宣传,确保家喻户晓,人人皆知。截至目前,共悬挂宣传标语20余幅、LED电子显示屏播放交通运输领域综合整治宣传标语500条次。营造打击非法营运高压态势,发动群众参与维护交通运输秩序。

开阳县执法人员整治非法营运车辆

  部门联动 在整治上用力

  强化客运领域整治。此次综合执法整治由县交通局、公安局、综合行政执法局、退役军人事务局、交警大队等部门联合,组成执法力量,重拳出击,着力抓好城区交通运输行业的整治。采取设卡综合执法检查、县城内巡查检查、站点(客车站、高铁站)执法检查相结合方式,重点整治道路客运行业非法营运、网约出租汽车乱象以及车辆非法改装、危化物品运输等问题。维护正规经营者合法权益,规范客运市场秩序,保障群众安全出行。

开阳县执法人员整治客运车辆

  强化价格领域整治。综合执法组在辖区内不定时开展打击非法营运“黑车”行动,重点整治巡游出租汽车司机、网约车随意喊价、故意绕道、随意拼客等行为。同时,坚持处罚与教育相结合,管理与服务相结合,规范执法,文明执法,阳光执法,不断提高道路运输市场依法管理水平。

  强化重点区域整治。综合执法组在云开广场转盘处、贵开市域快铁开阳站、开阳客运站等主次干道和重点交通路段等设置卡点,重拳出击,加大对非法营运车辆查处力度。同时,加强对非法改装进行撤除收缴或勒令整改。截至目前,共出动执法人员500余人次,共检查车辆300余辆(特殊群体车辆130余辆、出租车辆100余辆,网约车50余辆、危货20余辆)、没收出租车灯牌标志50余个,告诫特殊群体不得从事非法营运130余辆次、查处特殊群体涉嫌非法营运车辆共计11辆、社会车辆2辆、异地载客出租车2辆。(周璐)

开阳县执法人员整治网约车

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127714326