新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭法院扎实开展“我为群众办实事” 实践活动

2021-07-30 17:29:39  来源: 关岭融媒体中心

  自政法队伍教育整顿工作开展以来,关岭自治县人民法院积极结合审判执行工作实际,细化工作措施,认真开展“我为群众办实事”实践活动,及时化解矛盾纠纷、开展法律援助、办理诉讼费用减免缓交等事项,认真践行司法为民宗旨。

  今年以来,关岭自治县人民法院不折不扣将“我为群众办实事”作为政法队伍教育整顿工作中的一项重要工作,主动谋划,及时发现并帮助解决群众身边“急难愁盼”问题,进一步拉近群众距离,践行司法行政队伍为民服务宗旨。

  关岭县人民法院综合前期开展的全县政法系统大走访活动收集的问题线索,认真分析研判,对当前发生的各类民事纠纷进行梳理排查,做到应调尽调,努力把纠纷化解在萌芽状态。同时,立足职能职责,及时为困难群众、弱势群体依法办理法律援助和诉讼费用减免缓工作,积极开展巡回审理工作,全面推进送法进校园、进社区、进企业,大力宣传与群众生活生产息息相关的法律法规,重点突出宪法和民法典的宣传,让社会群众“零距离”学法,达到“开展一次活动、宣传一部法律、教育一片群众”的普法宣传效果,真正让法律走进群众心坎里,让学法知法守法用法成为群众行为习惯,深入推进法治关岭、平安关岭建设。

  截至目前,关岭县人民法院共收集群众反馈实事80件,其中前期解决60件,调解纠纷157件,化解142件,正在调解中15件;巡回审理案件39件;送法进校园、进社区、进企业50次,发放宣传资料2089份,涉及群众2720人次;办理减免缓9件,减免缓金额5.633万元,开展法律援助47件,惠及群众43余人,发放法律援助金13.99万元。(曹洋)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127713959