新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

青山变茶山 生态出红利

2021-07-30 17:19:41  来源: 六盘水日报

  近日,六枝特区月亮河乡双文种植养殖农民专业合作社茶叶种植基地迎来了夏秋茶丰收。笔者走进该茶叶种植基地,放眼望去,叶芽在阳光的照耀下格外耀眼,村民正穿梭在茶叶里采摘叶芽,享受着生态发展带来的红利。

  “除种植了成片的茶叶外,基地里还种植了松树、杉树等绿色植物。其中,杉树、松树等树种,是瓢虫、草蛉、捕食螨等茶园害虫天敌,为茶树的生长创造了良好的场所。利用科学的防控技术,在改善生态环境的同时,有效提高了茶叶的品质。”正在茶园里跟着村民一起忙活的合作社负责人张双文笑呵呵地说,茶园采用的是生物防治,施肥所用的是有机条件,产品品质好,反馈也比较好。因此,茶园的茶叶不愁销路。

  生态环境的改善,促进了茶产业健康发展,实现了经济效益与生态效益的双赢。

  另一边,依托天然的生态优势,月亮河乡花德河村发展了以猕猴桃种植为主的经果林。经过多年的发展,曾经杂草丛生的闲置土地如今都变成了绿色、优质、高效的产业带。

  “生态是一年比一年好,种植的猕猴桃品质也好,口感很不错。”月亮河乡花德河村果农韦开毕说。

  通过持续开展生态环境保护工作,如今月亮河乡森林覆盖率达59.82%,全乡多个地表水检测段面水质均达到三类以上水质标准,林业总产值突破6287万元。

  “绿水青山就是金山银山,通过护好山、保好水、护好土,全乡发展绿色产业,建设山清水秀的美丽家园,为乡村振兴开好局,起好步,真正实现人民富,生态美。”

  月亮河乡副乡长韦仕兰说,下一步,月亮河乡将把15度以上的坡耕地纳入新一轮退耕还林,计划完成退耕还林还草任务2660亩。同时,提质管护茶园12000亩、猕猴桃3100亩、蜂糖李4100亩。

  近年来,月亮河乡紧盯绿色发展目标,大力改善生态环境,大力实施林长制改革,山、水、林、田、湖、草系统治理能力不断增强,绿水青山增颜值的同时,经济社会持续健康发展。(敖成权 陈贵娟)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127713640