新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:积极创建“五大品牌” 推动新时代文明实践走深走实

2021-07-30 17:51:07  来源: 岑巩县融媒体中心

  自启动新时代文明实践建设工作以来,岑巩县以新时代文明实践建设为基础,以人民群众为主体,以文明实践项目为抓手,以志愿服务为基本方式,全力打造“岑人之美”文明实践品牌和“金种子”志愿服务项目品牌,深化“五大品牌”,大力培育社会主义核心价值观,不断推动新时代文明实践在基层落地生根、遍地开花,绽放出文明的芬芳,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  5月9日,贵州省岑巩县举办“学党史·跟党走”新时代文明实践活动暨第五届“思砚杯”千名青少年现场书画大赛志愿服务活动。杨云 摄

  截至目前,岑巩县已建立文明实践中心、文明实践所12个、文明实践站80个,文明实践点5个,组建“金种子”志愿服务总队,县级志愿服务队14支。

  创建“思州大讲堂”理论宣讲品牌。出台《岑巩县“思州大讲堂”理论宣讲实施方案》《关于在全县兴办“新时代农民(市民)讲习所”的实施意见》等指导性文件,深化打造了“思州大讲堂”这一重点理论宣讲品牌。自2015年5月第一期开讲以来,结合脱贫攻坚、乡村振兴、乡村旅游、县域经济发展等内容,先后邀请了一大批资深理论专家学者来岑巩开展专题培训和报告会100余场次,组织县理论宣讲团成员深入田间地头开展志愿服务宣讲30000余场次。

2016年9月20日在岑巩县文化广场举行“岑人之美”第二届道德模范颁奖典礼。

  创建“岑人之美”文明实践品牌。创立“岑人之美”文明实践和道德模范品牌,出台《岑巩县“精神文明创建月”活动实施方案》,常态化开展“最美孝老爱亲家庭”“最美好媳妇”“最美好公婆”等七个类别先进典型评选活动,利用宣传栏、积德榜、道德长廊等对推选出的先进典型加大宣传力度,以身边人带动身边事,营造人人争当先进、个个争当模范的浓厚氛围。近年来,大力开展脱贫攻坚、疫情防控等领域先进典型的挖掘、选树和宣传,推送脱贫攻坚“群英谱”48个,成功推出全国、全省、全州先进典型100余个,评选“岑人之美”道德模范20名,“最美孝老爱亲家庭”“最美好媳妇”“最美好公婆”等900余名,建立积德榜230个。

2021年5月9日,岑巩县举办千名青少年现场书画大赛。杨云 摄

  创建“思砚杯”文化培育品牌。依托古思州深厚的文化底蕴和资源优势,围绕“水墨思州·砚香岑巩”品牌定位,积极打造书法之乡和诗词楹联之乡,创建“思砚杯千人书画大赛”品牌,常态化将书法楹联艺术引入中小学校课堂,以传承书法文化培育时代新人,不断增强文化素养、激活青春动能,增强人民群众文化自觉和文化自信。

  自2015年以来,已连续开展五届千名青少年现场书画大赛,共吸引来自全县12个乡镇、街道6000余名中小学参加,培育了大量的青年书画爱好者,推送优秀书画作品2000余幅。

岑巩县天星红星村开展扶贫路上“岑人之美”系列评选活动表彰大会。杨云 摄

  创建“书香岑巩”全民阅读品牌。为推广全民阅读,着力打造“书香岑巩”品牌,组织开展民族团结进步宣传、正版图书、相关配套文化产品展览和阅读活动,培养广大市民朋友和学生的读书兴趣,提升市民的文化素养和文明素质,带动全社会形成崇尚学习、喜爱读书的新风尚,为建设和谐社会、实现中华民族的复兴提供强大的精神动力。近年来,该县为推动全民阅读活动,创建学习型党组织335个,村级农家书屋129个,集中开展全民阅读活动15次,提供图书10万余册。

  创建“思州大舞台·欢乐进万家”文化惠民品牌。打造“思州大舞台·欢乐进万家”民俗文化活动品牌,举办“思州战鼓文化旅游节”、庆新春联欢晚会、广场舞等群众文化活动,在春节、元宵、清明、端午等深入开展“我们的节日”主题实践活动。连续3年开展脱贫攻坚文艺巡演50余场次,为宣传脱贫攻坚政策、讲好脱贫故事、提供精神支撑。以喜闻乐见的方式传承传统文化和文明新风尚,吸引全县10万余广大群众参与其中,形成了独具特色的岑巩文化品牌。(杨旋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127713613