新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺城镇供水“血脉”的守护者

2021-07-30 17:30:36  来源: 长顺县委宣传部

  每当夜深人静时,走在县城街道上您会发现有这样一群人,戴着耳机、挂着检测仪、手持听音杆,时而弓身于寂寥无人的街道上;时而匍匐在蛙叫虫鸣的花园内。如果遇见,请不要害怕,他们正在用“耳朵”聆听供水管道发出的信号,为我们县城的供水管道“探伤诊病”,为我们安全用水提供保障,他们是顺磊(集团)长顺县顺泉供排水有限责任公司的供水管道测漏工人。一根听音杆、一台听漏仪,就是他们为管道“探病”的神器。

  测漏员都是有着丰富的工作经验,都是经过多次的实践摸索,长时间的反复磨炼,才练就了一双通灵耳,尤其对水流,电流等细微的声音特别敏感。有句老话叫七分靠经验,三分靠仪器,尽管现在工具种类越来越多,也越来越电子化,智能化。但关键还是要靠耳朵来听,而怎么听,也是有讲究的,就像人人都能感知到脉搏的跳动,只有经验丰富的医生,才能把脉诊病。

  听音杆好比医生的听诊器,可以初步确认病人的“病情”,地面的摩擦声和车辆经过路面的震动声,路面沉降,水管老化,汽车碾压,难免会有漏水或爆裂的,当供水管道发生漏水时,喷出管道的水与漏口摩擦,以及与周围石块介质等撞击,会产生不同的频率的振动,由此产生漏水声。县城区地下管线密布,错综复杂、地面上肉眼看不到任何痕迹,而实现精准探测的办法,只有专注,反复的用心、全神贯注地听,照着手电筒,侧弯着身子在地面上挪步,撬井盖,听漏,打记号,再走路,分析水流数据,无数遍重复这样的动作,如果定位不准,往往会给用户和公司带来更多损失。

  白天的城区人来人往、川流不息,噪音多又杂,只有晚上十一点至凌晨四点才是开展测漏工作的最佳时间段,这也导致测漏队员生物钟时常被打乱,出现“晚上不能睡,白天睡不着”的现象。而且除了晚上的测漏工作外,白天也会根据用户的需求前往用户家中或小区内开展测漏工作,但他们从不喊苦叫累。他们说:“百姓利益无小事,我们测出一个漏点,做好标记,公司组织人员以最快的速度修好了,便会为百姓省下许多麻烦,还避免浪费水。”

  越是恶劣的天气,越是忙碌,特别是炎夏和寒冬。夏天蚊虫多,天气再热也要穿长衣长裤,有些水管在犄角旮旯,测漏环境又小又脏,但仍必须去探听。冬天寒风刺骨,耳朵,手上有冻伤那是家常便饭。就是这样的环境,他们都会对重点区域,重点管网加强巡查次数。这项工作十分枯燥,但是没有丰富的经验和专业知识是无法做到的。

  他们是长顺县城供水管道的诊断师,默默守护着长顺县城供水的“血脉”,发现漏点,及时修复供水管道,对县城供水的通畅和水资源节约起重要保障作用。

  夜幕降临,万家灯火通明,当人们在家中享受沐浴,洗去一天的疲惫时,别忘了在黑夜里还有那些劳碌的背影,他们坚守在岗位一线,兢兢业业、恪尽职守地守护着长顺县城的供水安全,默默地守护着我们的县城。(邓雪 王昌军)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127713512