新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市2021年职工职业技能竞赛精彩纷呈,他们夺得冠军!

2021-07-30 17:48:38  来源: 微凉都

  同台竞技比技艺,赛场争相出佳绩。六盘水市2021年职工职业技能竞赛(煤炭行业)7月27日开赛,来自全市煤炭行业的27支队伍223名选手立刻投入到紧张激烈的比赛中,6个竞赛点上,参赛选手纷纷拿出看家本领,充分展示新时代工人新面貌。

  1号赛点是综采维修电工竞赛,只见参赛选手有的席地而坐,有的趴在地上,有的半蹲着,借助着头盔上的灯光,沉着冷静地检查综采电控设备,并将故障一一排除……一旁的裁判手持计时器,近距离观察并详细记录选手操作过程,45分钟的赛事只听见维修工具与机器间轻微的碰撞声,大赛的紧张气氛溢于言表。

  “第一次参加市级大赛,很紧张,但比赛前做了充分准备,所以故障查找和维修挺顺利,对自己的表现也挺满意!”来自盘江精煤股份松河煤矿的选手朱兴龙表示,大赛不仅能锻炼个人胆识,更能拓宽视野,还认识了很多“高手”,从他们那里学到了不少知识。

  在4号赛点综采维修钳工竞赛现场,参赛选手全神贯注、屏住呼吸,对着眼前的采煤机,娴熟地操练着,充分展示精湛的技艺、扎实的功底。

  “现在的设备更新得太快,这需要我们的煤炭工人有过硬的技能本领,肯琢磨、肯专研,不断创新才能进步,才能立于不败之地。举办竞赛就是为了给大家搭建一个交流学习的平台,以赛促学,树立标杆,促进大家不断进步。”评委常春柱说。

  据悉,本届竞赛主题为“提升技能大比武,助力工业大突破”, 旨在引导广大职工掀起“学技能、比贡献、争一流”的热潮,通过有效的、大面积的提升职工技术技能水平,增强主人翁意识,发挥主力军作用,提高工作质量、劳动效率,助力我市工业实现大发展、大突破。

  此次竞赛为期3天,共设置综采维修钳工、综采维修电工、液压支架维修工、综掘司机、矿山救护救援、瓦检工6个赛点。6个不同工种的选手在各自领域摩拳擦掌、一展风采。此外,本次竞赛秉承公正、公平、公开的原则,主办方邀请了六盘水市内煤炭行业顶级专家组成评委组,让“内行人员”来评分,为参赛选手们进行评审指导。

  经过三天激烈的角逐,今天,六盘水市2021年职工职业技能竞赛(煤炭行业)圆满落幕,选手支成选、李方华、杨小江、赵应松、张红星、胡荣红分别斩获综采维修电工组、综采维修钳工组、液压支架工组、综掘机司机组、瓦检工组、救护救援组第一名。(张兰 卯阳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127712167