新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市党建引领老干部工作向基层延伸试点工作会召开

2021-07-29 10:51:36  来源: 晚晴杂志社

坚持党建引领 整合服务资源 推动老干部工作制度优势转化为助力基层治理的效能

——贵阳市党建引领老干部工作向基层延伸试点工作会召开

  为积极应对人口老龄化发展,主动顺应中央、省和市委关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的部署要求,针对调研中老同志反映基层老干部工作组织指导、教育管理、作用发挥及服务保障相对薄弱等问题,贵阳市委老干局坚持问题导向,强化求解思维,努力破解老干部工作“最后一公里”难题,在全市启动了党建引领老干部工作向基层延伸试点工作,努力推动老干部工作重心向基层转移、力量向基层下沉、资源向基层倾斜,更好融入和服务城市基层治理工作大局。7月22日,贵阳市党建引领老干部工作向基层延伸试点工作推进会议在市委老干局会议室召开,研究部署推进党建引领老干部工作向基层延伸试点的工作。市委组织部组织三处处长马倩到会指导,贵安新区组织人事部、10个区(市、县)及部分试点街道负责同志作交流发言,市委老干局副局长杨志军主持会议并讲话。

  会上,市委老干局组织指导处处长蒋玉蓉对开展党建引领老干部工作向基层延伸试点工作方案作说明。参会同志围绕如何推动试点工作作交流发言,在党建共建、资源共享、服务融合、经费保障等方面提出意见建议。

  在认真听取了与会同志的发言后,马倩指出,以党建引领老干部工作向基层延伸,是加强和改进城市基层党的建设,深化“条块融合”,构建共驻共治共享城市基层党建新格局的重要举措。老干部工作部门、街道和社区要凝聚共识加强协作,理顺工作机制,通过组织共建、活动共联、资源共享,为老干部积极参与城市基层治理搭建平台,为基层社会治理储备银发力量;街道要统筹各方面资源力量,为老干部搞好服务,要充分发挥老干部优势,让有能力、有意愿参与社区建设的老同志继续到社区大舞台上展现新作为,形成老干部“志愿服务到基层、便民惠民进基层、矛盾化解在基层”的新格局。

  杨志军在总结讲话中指出,党建引领老干部工作向基层延伸工作是贯彻落实新时代党的组织路线,将老干部工作融入基层党建大格局的需要,是提高城市基层治理体系和治理能力现代化水平,将老干部工作制度优势切实转化为基层治理效能的需要,是落实省会功能定位和职责,将老干部工作融入贵阳贵安发展大局的需要,是积极应对人口老龄化发展趋势,将老干部工作融入全市老龄事业发展全局的需要。对于下一步工作要点,他强调,要把握“一条主线”即坚持以党建引领为主线;抓住两个“关键”,即提升基层党组织统筹协调解决问题能力和推动工作力量下沉基层;建立完善“三个机制”,即老干部工作常态化研究机制、老干部诉求响应机制、合力解决问题的工作机制;推进“四个延伸”,即老干部工作组织指导、教育管理、发挥作用、服务保障向基层延伸,着力推动融合发展,实现党建引领共建、教育管理共办、发挥作用共治、服务保障共助、信息宣传共联,努力探索更加有效提升新时代老干部工作质量水平的方法路径。

  “今天的会议既是务虚会,也是试点工作动员部署会。”与会同志纷纷表示,将着力组织引导老同志发挥优势和作用,以更加宽阔的视野、更加强烈的责任,创新工作理念和工作思路,积极整合社会各方资源,更好地提供亲情化服务、个性化服务、多样化服务。以试点工作为契机,精准做好离退休干部服务工作,完善老干部工作机制,健全老干部工作体系,强化老干部工作职责,在整合优质资源,凝聚各方力量,更好地服务于“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”,让广大离退休干部在社区这个大家庭里有归属感、幸福感!

  贵阳新区组织人事部、各区市县委组织部(老干局)负责同志,盐务街道、西湖路街道等部分试点街道(镇)负责同志,市委老干局相关处室负责人参加会议。(杨艳)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127712389