新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川这个社区件件实事暖民心……

2021-07-29 17:21:50  来源: 汇川区融媒体中心

  近日,汇川区山盆镇天池社区党支部、社区居委会联合党员、联户长、居民代表、社区工作人员等组成志愿服务队开展道路整治行动,给小道“洗面”。

  整治行动中,志愿者们自发从家中带来锄头、钳子、镰刀、垃圾袋、喷壶等清理工具,有条不紊地锄草、拾垃圾、清理白色污染物……经过两个多小时的努力,从社区至山盆中学的步道面貌焕然一新。

  “作为党员就是要主动参与这样的活动,虽然累,但是能为群众带来便利,心里还是很高兴的。”社区党员付中全说。

  “一处一点儿看着不多,真拾起来还是有几大包嘞,汗水都出了几身了。”说完,社区居民龚志亮擦擦脸上的汗水,继续投身环境整治行动。

  据天池社区党支部书记黄昌明介绍,此次环境卫生整治行动旨在发挥党员先锋模范带头作用,提升居民参与社区工作的积极性,提升广大社区居民环境卫生保护意识,共建和谐美丽家园。

  除改善群众生活环境外,近日,天池社区还结合学生正值假间这一实际,组织辖区30余名儿童开展“快乐假期· 安全随行”暑期儿童安全教育讲座。

  讲座上,社区主任叶家吉从防溺水、防触电、防毒品、防食品中毒、防交通事故、防电信网络诈骗等方面,给社区青少年上了一堂生动的安全防范课。

  “暑假期间,如果不对孩子们加以正确引导,可能会有孩子去河边游泳、遇到电信网络诈骗等情况,出于安全考虑,我们专门开展讲座,希望提高家长和孩子们的安全意识,避免发生安全事故。”叶家吉说。

  ​活动中,社区驻村第一书记刘祥友还向青少年们普及新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,给社区儿童送上了一份“法治大礼包”,引导孩子们树立自我保护意识。

  据悉,刘祥友是汇川区人民检察院检察官助理,今年五月份来到天池社区担任驻村第一书记。到任后,他带着驻村工作组为社区、学校开展了一系列法治宣讲,提高大家的法治意识。

  此外,社区还通过入户走访、召开群众会等形式,提醒家长在暑假期间照看好自己的孩子,增强安全防范意识,做好少年儿童暑期安全监管工作,筑牢守护青少年快乐假期的安全之基。

  “群众事无小事,我们会把群众关心的一件件小事做实做好,把学习成果转化为为民办实事的力量。”刘祥友说。(周丽)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127709613