新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:“四联四共”激发两新组织党建活力

2021-07-29 16:37:19  来源: 凯里市人民政府网

  近年来,凯里市探索建立组织联建共谋、阵地联用共享、活动联办共抓、服务联动共推“四联四共”党建新模式,实现了两新党建的互联互动、共建共享,激发了“两新”组织党建工作活力。

  组织联建共谋。精准摸排扩大组织覆盖,以“两个覆盖”为基本要求,精准摸清非公经济和社会组织“家底”。目前,全市非公企业党建基数659家,社会组织党建基数353家。充分依托地域的组团优势,按照“办公地点相邻,党员人数相近,服务人群相同、资源优势相融”原则,党员不足3人的企业全部纳入联合党支部,进一步扩大党组织覆盖面。针对部分两新组织党建工作队伍力量偏小、业务能力不强等问题,通过在企业内部推荐、向社会公开招聘等方式,重新选优配强了42个两新组织党组织书记。同时,采取“一对一”“一对多”结对指导的办法,向全市两新组织党组织选派149名党建指导员,实现全市两新组织党组织党建指导员全覆盖。

  阵地联用共享。针对部分非公企业和社会组织党员活动无阵地、设施不完善、功能不齐全等问题,在区域内高标准打造商圈、楼宇、园区党群服务中心,构建“一核多点”的阵地体系,为企业提供党建工作指导、党群活动阵地保障、招商对接、项目咨询等多项综合业务。今年以来,商圈、楼宇、园区党群服务中心已接待企业活动1500余场次,服务党员群众3.2万余人次。同时,按照“就近就便”的原则,支持企业依托村(社区)级阵地定期开展党员培训、学习教育等活动。

  活动联办共抓。以区域内为单位,采取支部主导、企业联办模式,搭建党组织活动平台,从严落实“三会一课”制度,切实提高了党员参与率和活动实效性。今年以来,举办“包棕子•庆端午”“党史学习教育”等各类主题活动250余场次,吸引500名流动党员主动要求参加支部组织生活。按照“地域相邻、行业相近”的原则,由非公企业党建指导员把企业联合在一起定期开展党建知识竞赛、党史学习教育等活动,实现党建工作同推进、共提升。结合“周末出旗”志愿服务活动,推行党员“三亮”活动,通过亮身份、亮职责、亮承诺,设立党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗,营造争创先进党组织、争当优秀共产党员的浓厚氛围。今年以来,共有600名党员主动亮身份,设立党员先锋岗160多个,打通服务群众“最后一公里”。

  服务联动共推。建立健全商圈、楼宇、园区党建工作联席会、党建指导员等制度,定期召开商圈、楼宇、园区党建工作座谈会,组织商圈、楼宇、园区党组织、企业负责人,共商共议两新组织党建工作情况、党支部作用发挥、党员发展等方面问题。企业党组织主动作为,定期召开企业党组织书记碰头会,收集企业党建难题、经营困难等问题,实现大事共议、急事共商、难事共解、要事共决。今年以来,累计召开商圈、楼宇、园区党建座谈会12次,党组织书记碰头会18次,协调解决企业招工、党组织发展等问题200余件。积极开展“我为群众办实事”实践活动,今年以来,两新组织为群众解决“急难愁盼”问题1200件。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127708940