新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:15万亩国储林让“生态美起来、群众富起来”

2021-07-29 15:19:52  来源: 岑巩县融媒体中心

  “流转了32.6亩林地,总共有13万多元的流转金,已经打了6万多元到我的账户上了。”领取到林地流转金的贵州省岑巩县注溪镇中寨村村民姚发明笑得合不拢嘴。他感叹道,做梦都没想到通过国家储备林项目的实施,自家昔日的荒山穷山如今都变成了真金白银。

  岑巩县注溪镇中寨村该镇林业站工作人员给村民宣传国储林相关政策。

  青山不语花常笑,绿水无音鸟作歌。近年来,岑巩县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足自身林地资源优势,抢抓国家储备林项目建设机遇,坚持政府引导、市场运作、平台承贷、项目管理,采取“储备林+农户”“储备林+林下经济”等方式,通过林地流转、林木收储、参与项目建设等形式,大力发展林业及林下经济,建设优质高效的国家储备林,全面改善生态环境和森林质量,维护国家生态安全与木材安全,推动林业可持续发展,助力乡村振兴。

  岑巩县注溪镇中寨村该镇林业站工作人员给村民宣传国储林相关政策。

  作为承接乡镇之一,注溪镇全镇国储林项目面积共25546.8亩,其中一期面积8837.9亩,二期面积16708.6亩。2021年县级给该镇下达任务16000亩。目前,一期面积8837.9亩中,已收储面积共8505.1亩,已签订面积7805亩,已兑现林地流转、林木收储资金61940元;二期国储林项目已经落实面积2200亩。

  “在收储过程中,统一按照三十年一个周期标准,五年支付一次土地租金,每五年递增10%。我们今年是把第五个五年的租金调到今年的第一个五年来支付,以每亩500元的价格流转林地。”注溪镇林业站站长陈渊介绍。

  岑巩县注溪镇中寨村一角。无人机拍摄

  为了有效带动群众参与林业项目建设管理,该镇还采取“国储林+N”的模式发展林下经济,实现以短养长、多种方式经营。

  “国储林建设有四种方式,包括人工集约林造林、中幼林抚育、林改培、油茶造林。”陈渊说,四种渠道并行,推动森林资源培育转型升级,实现林业生态经济稳步增长。

  岑巩县注溪镇中寨村已收储的国储林。

  今年49岁的注溪镇地郎村村民陈天祥就是参与国储林建设的人员之一。他不仅将自家的300余亩林地流转纳入国储林建设项目,还承包了400余亩的林地来发展油茶造林。

  “响应政府政策的同时,国储林建设能让自己有一份稳定的收入。”陈天祥算了算帐,自己有一台挖掘机,挖一亩有500元补助,整下来就能有20多万元补贴;林地预计有300多吨木材,一吨300块钱,预计木材收入近10万元;以后种植的油茶产业也是自己的,很划算,干得很有信心。

  目前,岑巩县有国储林项目总面积15.66万亩,工程总投资约12.37亿元,已完成林地流转、林木收储39000亩,项目实施面积10760亩,兑现流转金538.8万元,涉及思旸、注溪、天马等乡镇农户152户。(何晓燕 吴祥华 余欢)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127708497