新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“小角落”里的“大民生” 来看万山区的农村厕所革命

2021-07-29 16:55:41  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区坚持以浙江“千村示范、万村整治工程”成功经验指导农村人居环境整治工作,按照省、市、区安排部署,以农村生产、生活、生态的“三生”环境改善为重点,开启了以改善农村生态环境、提高农民生活质量为核心的村庄整治建设大行动。

  “小康不小康,厕所算一桩。”

  万山区农村厕所革命的开展情况主要从三个方面入手。

  组织机构保障:成立农村人居环境整治(厕所革命)工作领导小组,明确职责,层层压实责任。

  政策制度保障:制定《万山区农村人居环境整治专项行动实施方案》《万山区农村卫生厕所建设改造三年实施方案》《铜仁市万山区农村人居环境整治村庄清洁行动方案》《关于调整农村人居环境整治专项行动责任分工的通知》四个方案,确保各项工作抓实抓细。

  整合资源多管齐下:户用厕所改造依托卫生部门改造、脱贫攻坚“五改”和农户自建;提出74个行政村至少有一个村级公共厕所的要求;由铜仁市生态环境局万山分局牵头编制《铜仁市万山区农村生活污水治理专项规划》;大力开展畜禽污染防治及资源化利用的技术指导。取得成效:群众卫生意识普遍提高。通过营造浓厚宣传氛围和建立长效清洁机制,广大农民群众广泛参与,文明村规民约普遍形成,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

  辖区环境卫生明显改善。通过大力整治环境卫生,全区所有乡镇辖区“脏、乱、差”现象得到了明显改善,村容村貌焕然一新。群众幸福感指数极大提升。通过深入推进农村厕所革命,全区所有乡镇辖内环境卫生得到了较大改善,基础设施得到了夯实,集镇服务功能得到提升,极大的提升了群众的幸福指数。

  下一步,还打算这样做:拓宽渠道,解决建设资金难题。加大资金投入、整合力度,确保将有限的资金发挥最大的作用。加大农村户厕问题摸排力度。加大摸排力度,提出整改意见,进一步完善农村改厕工作推进机制和政策措施。

  积极强化宣传引导,营造文明如厕良好风气。充分利用线上、线下各类平台积极宣传农村改厕的意义和文明如厕等良好习惯,不断增强农民群众卫生意识,助推农村户厕问题摸排整改工作顺利进行。

  小编有话说:

  “小厕所”连着“大民生”,关系着“大文明”。今天小编就实地去感受了一番谢桥新区的公厕环境。在木杉河湿地公园,公厕标志显目,易找,外观简单大气,周围绿意盎然,远望犹如一道秀丽风景。步入其中,悬挂墙上的保洁和管理制度映入眼帘,内部环境整洁明亮。公共厕所是一个城市对外的“窗口”和“名片”,也直接体现着这个城市的文明程度。

  同时在万山区农村,厕所也在发生着极大的改变。小编从区农业农村局了解到,为改善农村人居环境,全区扎实推进农村厕所革命。截至目前,万山区实现农村户用卫生厕所总改厕户数为32637户(农户总户籍数36959户)。下一步,万山区将继续做好“小角落”里的“大民生”,秉持“一厕一策、一厕一景”的建设理念,全力推进“厕所革命”提档升级,惠及全区群众。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127708366