新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州召开水书申遗交流暨学术研讨会

2021-07-29 15:52:10  来源: 黔南州人民政府网

  7月27日,我州召开水书申遗交流暨学术研讨会。会上观看微视频《民族瑰宝·水书》,州领导致欢迎词,会议就我州水书申遗工作推进情况汇报,有关专家作交流发言。

  据介绍,为加强水书申遗工作的领导,州委州政府于2017年成立了黔南州水书申遗领导小组。通过开展水书资源普查登记工作,全州馆藏水书文献典籍原件1.9万余册,其中入选《国家珍贵古籍名录》的原件79册;全州建档立卡纳入管理的水书先生共466人;获得省级评定的民间艺人职称的高级水书师25人,中级水书师15人;获得国家级非物质文化遗产水书习俗传承人2人,省级的8人,州级的21人;目前水书实物载体(如甲骨、碑刻、石刻、刺绣等各种文物)共134件。馆藏水书数字化全面完成,探索开展水书文化传承教育,把水书研究延伸到高校。用水书破译历史文物符号,现已收集水书学术论文201篇,编研、翻译著作57部。水书国际编码提案申报在国际编码标准化组织会议上得到了36个成员国专家的评审和认可。专门聘请广东省五邑大学专家团队负责研究编制水书申报《世界记忆遗产名录》文本。邀请部分国际专家赴黔南参观考察,不断扩大宣传范围。与中国艺术研究院文化发展战略研究中心达成合作意向,积极争取指导支持,保障经费设施到位。

  据了解,此次交流和学术研讨,旨在深入挖掘中国档案文献遗产名录、国家珍贵古籍名录和国家级非物质文化遗产名录——“水书文献和水书习俗”蕴含的深厚文化内涵,借助第44届文化遗产大会7月16日在福州成功召开的东风,推动水书文化的研究和传播,提升水书文化的影响力,推进水书申遗工作,力争早日申报成功《世界记忆遗产名录》。

  有关专家,省、州、县有关部门负责同志参加会议。(韩延洁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127708227