新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州用好用活红色资源持续深入推进党史学习教育

2021-07-29 17:06:52  来源: 黔南州人民政府网

  正值暑期,位于都匀市的三线建设博物馆迎来了一批又一批的参观者,其中不乏青年学生、党员干部和市民游客。在讲解员的讲解下,一件件实物和一段段故事变得鲜活、生动起来。

  “在这里开展‘忆三线,学党史,创智慧黔南’科技宣传周启动仪式,将党史学习教育同地区建设史结合起来,从黔南的过去、现在、未来三个视角出发,真正将党史学习教育落到实处。”近日,黔南民族师范学院旅游与资源环境学院党史学习教育“忆三线、学党史,创智慧黔南”启动仪式在都匀三线建设博物馆举行,黔南民族师范学院党委有关负责人在启动仪式上说到。

  “通过实地参观学习,重温了三线建设时期党领导人民战天斗地、热火朝天、可歌可泣的建设场面,让我更加真切地感受到,什么叫激情燃烧的岁月、敢于超越的精神。”站在都匀三线建设博物馆的前厅,都匀三小党员教师罗菲表示,“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神,是激励人们的精神动力,也是今天培育和践行社会主义核心价值观丰厚的精神养料。

  “每天都有参观者到馆参观,我觉得很荣幸,同时我也带着一份责任感和使命感在讲述三线建设时期的故事,从一次又一次的讲解中不断汲取进步的力量。”都匀三线建设博物馆讲解员胡月花说,今年她光荣的成为了一名中国共产党预备党员,同时作为一名基层讲解员,更应该走在学习的前列,将会立足三线建设博物馆的展陈内容,立足自己服务的群众,进一步讲好三线故事、红色故事。

  今年是建党100周年,自党史学习教育开展以来,都匀三线建设博物馆主动谋划、深入推进,积极整合历史文化资源,以三线建设博物馆为载体,着力打造服务广大党员干部和群众开展党史学习教育的阵地,扎实推进党史学习教育见行见效、落实落细、走深走实。同时,都匀三线建设博物馆主管单位都匀旅文投公司也将主题党日活动、主题演讲比赛、警示教育大会等各类活动多次搬到博物馆举行,充分用好这一红色阵地。今年,都匀三线建设博物馆已入选黔南推出的16个中小学生研学旅行基地之一。

  据了解,都匀三线建设博物馆位于原都匀东方机床厂老厂区,总建筑面积135884平方米,2017年12月28日正式开馆。都匀三线博物馆以20世纪60年代的世界环境和中国战略为背景,以贵州三线建设和黔南三线建设为主线,以都匀地区三线建设为重点,构成了以都匀地区三线建设为主导并涵盖整个贵州的三线建设历史。主展馆展陈共分10大部分,30个单元和板块,展陈手法加入更多创新的元素和形式,增强了体验感、互动性、科技性,其中电子军工互动体验区,参观者可体验多种国之重器。

  结合党史学习教育,今年4月以来,都匀三线博物馆已经接待428个团队到馆开展党史学习教育,2.3万余人走进都匀三线建设博物馆参观。通过参观学习,党员干部和广大群众真切感悟到社会主义革命和建设时期老一辈三线建设者筚路蓝缕、艰苦奋斗的艰辛历程,受到了深刻的精神洗礼,触动了思想,锤炼了党性,坚定了信念,更加深切体会到学习党史的重要性和新时代党员的使命担当。(牟泗亭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127708222