新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市8部门组织召开加强校外培训机构资金监管工作联席会

2021-07-29 17:11:30  来源: 毕节市人民政府网

  为依法规范毕节市校外培训机构办学行为,切实维护校外培训机构和学员的合法权益,减轻学员过重的课外负担和家庭经济负担,有效防范校外培训机构卷款跑路等违法事件发生。日前,市教育局、市发改委、市财政局、市市场监管局、市民政局、市银保监分局、市金融办与中国人民银行毕节市中心支行8个部门在毕节市教育局召开会议,对加强校外培训机构资金监管作了安排部署。

  会议传达学习了《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《教育部办公厅 中国银保监会办公厅关于做好暑假校外培训机构预收费监管工作的紧急通知》等法律法规及文件精神。

  会上,毕节市银保监分局及中国人民银行毕节市中心支行负责人就监管银行准入条件、资金监管平台标准及相关操作流程作了相应解答。各部门就职责范围提出建议进行研讨。

  会议强调,在强化培训收费监管方面,各部门要进一步细化责任分工,制定具体实施方案,采取第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控。从源头、过程、结尾进行监管,切实维护校外培训机构和学员的合法权益,减轻学员过重的课外负担和家庭经济负担,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127708156