新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁市农业现代化招商有招有力

2021-07-29 11:24:32  来源: 铜仁市农业农村局

聚焦优势特色产业 发力现代农业招商

铜仁市农业现代化招商有招有力

  今年以来,铜仁市农业农村系统围绕生态茶、生猪、食用菌等优势特色产业,大力开展农业现代产业招商,在产业招商、平台招商、全产业链招商上实现突破,极大促进了全市农业产业结构优化,有力促进了全市农业产业发展,为全市农业现代化发展提供了新的思路。

  聚焦产业集群,在产业招商上实现突破

  2021年,铜仁市委市政府提出创建1个国家现代农业园区、培育10个国家级农业龙头企业、发展100个农村集体经济强村、建立1000个农业社会化服务组织目标为牵引,坚持把粮食安全放在第一位,着力培育壮大10个优势特色产业,实现每个优势特色产业综合产值达100亿元以上,优势特色产业综合产值总共达1000亿元以上的双“一十百千”目标。全市农业农村系统按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”思路,围绕产业集群开展农业产业招商,积极推动江西正邦集团、福建圣农集团等企业落户铜仁,积极推进裕国菌业、铁骑力士、正邦集团等招商引资企业项目建设。

  今年来,铁骑力士、德康农牧、温氏集团、贵州黄牛等一批重点畜牧项目建成投产,百亿级梵净国际蛋谷项目积极推进,目前建成生猪、生态茶两个百亿级产业集群,食用菌种植规模和总产量位居贵州省第一梯队,食用菌产业集群入选农业农村部、财政部“2021年优势特色产业集群建设名单”。

  聚焦平台搭建,在精准招商上实现突破

  6月28日,在由铜仁市农业农村局举办的铜仁市特色优势农产品产销对接暨农业农村现代化招商签约大会上,铜仁市农业农村系统与来自广东、深圳、福建等地客商签约农业种养殖、农产品加工、农旅康养等项目35个,签约资金49.04亿元。自2019年以来,铜仁市农业农村局已先后5次召开6.28、12.28农业项目签约大会,这是铜仁农业农村局搭建的产业招商推介重要平台。6.28、12.28农业项目签约大会既加强了外界对铜仁的了解,又有力地促进了招商项目的成功落地,对助推农业农村经济高质量发展起到至关重要的作用,该市农林牧渔业总产值增速近几年均名列全省前茅,其中2020年、今年一季度排名全省第一。

  今年,铜仁市东西部协作对口帮扶城市由苏州变成了东莞市。铜仁市农业农村局利用东莞这个“世界工厂”平台,强化农业现代化招商。今年4月,铜仁市农业农村局积极推进与东莞农业农村局联络,在对方引荐下,考察了百利食品有限公司、徐记食品有限公司等多家食品加工企业。7月,广东省第五扶贫协作工作组与铜仁市农业农村局召开东西部协作座谈会。双方围绕加强农村集体经济强村建设协作、项目实施协作、现代农业园区协作、消费扶贫合作、招商引资协作、田园综合体及农村一二三产业融合示范园建设协作等重点合作事宜进行了深入沟通交流,并就铜仁市农业农村局拟定的《东莞市农业农村局 铜仁市农业农村局“十四五”时期莞铜东西部协作协议》进行了深入探讨。按照计划,铜仁市农业农村局将充分借助东莞市资源和资金优势,协商东莞优强企业和优强村对铜仁百村开展“村企合作”“村村联建”“百企帮百村”行动,与铜仁合作共建“农村集体经济强村”,如果合作达成,仅此一项内容就会为铜仁带来100家企业,将成为农业产业招商引资的新平台。

  传统特色产业展会平台招商、协会平台招商也收获颇丰。今年4月18日,铜仁市农业农村局成功举办第13届贵州茶产业博览会铜仁市春茶产销对接大会,现场达成了19个茶产业贸易类采购项目合作,签约资金4.33亿元;达成了7个茶产业投资类项目合作,签约资金3.8亿元。5月20日,成功举办2021年贵州省中药材产业招商引资及重点项目推进大会,铜仁市签约项目4个,达成签约资金7.1亿元。通过中国优质农产品开发服务协会组织邀请北大荒集团、中牧集团等20余家优质农业企业来铜考察,与北大荒集团在共同做大优势特色单品生产规模、共同延长优势特色单品产业链条、共同擦亮“北大荒·梵净山珍”品牌、共建共享优势特色产品市场体系、共同提升现代农业服务水平、共同巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴等方面达成了合作意向。

  聚焦要素保障,在全产业链招商上实现突破

  为强化农业产业招商要素保障,今年,铜仁市将市农业产业化办公室更名为市现代农业产业招商服务中心,在职能职责上增加招商服务职能,在内设科室上增设了招商科,从顶层设计上将农业产业招商放在更加突出的位置。项目储备是产业链招商的基础,今年来铜仁市农业农村系统紧紧围绕全市500亩以上坝区和特色优势产业,按照“建链、补链、延链、强链”的工作思路,储备项目281个,其中茶产业56个、食用菌产业23个、蔬菜11个、水果产业42个、辣椒产业7个、中药材产业35个、粮油产业13个、特色林业19个、牛羊产业25个、生猪产业24个、家禽产业20个、生态渔业6个。为强化优势特色产业补链强链,积极推进与中化现代农业、北大荒集团、圣农集团、天邦集团、中燃气集团等重点企业招商谈判。目前,市政府已与中化现代农业有限公司签订战略合作协议,相关项目已启动建设,与北大荒集团战略合作协议已征求相关部门意见。

  聚焦优势,深化合作,黔东大地孕育无限可能。2021年上半年铜仁市农林牧渔业现价总产值220.66亿元,同比增长9%,超过了全省8.5%的增速,保持了一季度的较快发展速度,排全省第三位。禽蛋产量、家禽出栏增幅在全省分别排名第一和第二。铜仁市农业农村局局长安孝荣表示,下一步全市农业农村系统将继续探索用活“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”等合作模式,扎实开展农业现代化招商引资,大力推动农业农村现代化高质量发展。(汪承宏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127707838