新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:好制度营造好环境 大招商激发大活力

2021-07-29 10:25:46  来源: 安顺市委宣传部

  今年以来,安顺市把党史学习教育与招商引资工作有机结合,按照省委、省政府关于招商引资的决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,紧扣省委“一二三四”工作思路,围绕“四新”抓“四化”,牢固树立“以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风”的鲜明导向,在学党史悟思想中出实招,在办实事开新局中见实效,以招商引资推进高质量发展彰显安顺大作为。1-6月,全市上报引进“011科创谷、中国肉牛产业大数据中心、镇宁自治县精细化工新材料、平坝区40万头生猪养殖”等项目415个。其中,“011科创谷”从确定设计方案到正式开园仅用了两个月不到的时间,创造了发展数字经济高速高效的“安顺速度”;新增重点产业项目到位资金237.87亿元,完成省级全年目标430亿元的55.32%

  示范招商高位推动。安顺市委、市政府高度重视产业大招商工作,书记、市长高位推动,亲自谋划、亲自洽谈,把招商引资工作作为全市经济工作的“生命线”和“先手棋”。今年以来,书记、市长率队到北京、上海、广州、成都等地频繁开展外出招商活动(截至7月15日,全市党政主要领导外出招商103次,其中书记市长共14次),邀请企业到安顺洽谈投资,召开了密集的企业来安考察座谈会,与香港海印集团、成都大农科技有限公司、奥特莱斯控股有限公司、湖南五八科创有限公司等数十家优强企业精准洽谈。

  完善制度提供保障。研究制定《安顺市支持大数据及平台经济企业发展九条政策措施》等政策,出台《安顺市产业大招商三年倍增行动实施方案》,健全“领导干部带头招商”和行业部门“管产业就要抓招商”工作机制,推动各部门、县(区)、平台公司、产业园区、招商驻外分局等形成强大合力,围绕我市“9+9+10”产业(九大特色农业、九大百亿级工业、贵州省服务业十大创新工程)开展招商引资,面向长三角经济带、成渝经济圈、粤港澳大湾区和京津冀经济带等重点区域,瞄准500强企业、高新技术企业、农业龙头企业等行业领军企业积极“走出去”,耐心“引进来”。

  用好平台抢抓机遇。充分利用好省、市各种资源和活动平台,截至目前安顺市参与省级招商平台活动3次,举办市级招商活动2次。其中:西洽会签约项目9个,总投资37.6亿元,数博会引进项目21个,总投资52.8亿元,并首次成功举办安顺分论坛,生态文明贵阳国际论坛签约项目41个,总投资118.825亿元,并首次成功举办安顺分论坛。另外,不断抓实亚布力中国企业家论坛企业、贵州省面向广东省开展产业招商专项行动、正和岛、央企招商、贵洽会、民企招商等相关工作,抢抓招商机遇,持续顺利推进。

  优化环境激发活力。围绕“贵人服务”品牌,从营造更好的政务环境、法治环境、商务环境、社会环境4个方面改革目标及23项具体改革任务着手,采取月调度、季调度、实地检查调研等多种形式适时调度。各指标牵头单位切实履行牵头责任,把牵头指标逐一分析,深入研究,对照全国、全省最优水平加强培训,提升一线业务人员工作能力和业务素质。1-6月,分别组织营商环境指标牵头部门、责任部门和县(区)召开调度会5次、培训会2次。持续开展营商环境督促检查及企业走访活动,截至6月,已在全市开展18次营商环境督促检查,市县两级政务服务中心全覆盖,对发现的问题建立台账,逐一整改销号。聘请34名营商环境义务监督员,对全市行政审批、行政执法、政务公开及窗口部门服务情况等进行监督,以坚定的决心、坚决的态度,确保全面优化我市营商环境,激发企业潜力,激活发展动力,夯实高质量发展基础。

  下一步,安顺市将持续做好全市产业大招商和优化营商环境牵头工作,紧扣党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”,通过“想办法、出新招、见实效”,不断强化招商引资成效,让学党史学习教育落脚在工作上、行动上,把学习成效转化为工作实效,脚踏实地为高质量发展贡献更大力量。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127707565