新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州住房和城乡建设系统扎实开展安全生产隐患大排查

2021-07-29 09:48:13  来源: 贵州日报

  今年5月以来,贵州省住房和城乡建设厅按照《住房和城乡建设部办公厅关于组织开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查的紧急通知》要求,全面扎实开展住房和城乡建设领域安全生产隐患排查整治工作,制订印发《关于立即开展全省住房和城乡建设领域安全生产隐患排查整治的紧急通知》,周密安排部署,按照县级全覆盖检查、市(州)抽查、省级暗访暗查的方式,扎实推进建筑施工、市政公用设施、城市房屋、农房建设等领域安全生产隐患大排查。

  强化建筑施工安全排查。加强对高支模、深基坑、建筑起重机械等重点部位和重点环节的隐患排查治理;做好施工现场消防隐患排查,严格督促参建各方落实施工临时用电、动火和火灾防范措施,强化现场易燃易爆物品管理,确保存放、使用、保管等环节符合要求;加强对位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工工地的安全检查,对发现的问和隐患督促企业及时进行整改。

  做好市政公用设施运行安全排查。加强对市政公用设施运行安全状况的检查,落实城市供排水、燃气、污水及垃圾处理、市政道路和桥梁等基础设施的安全保障措施。重点针对燃气场站及管网设施、公共场所燃气管道使用安全、瓶装燃气安全运行、燃气企业现场作业进行全面排查,根治非法充装倒卖、使用带隐患的设施、违规动火和违规进入受限空间作业等行为,完善落实各项安全生产管理制度,对排查情况逐一建立工作台账。加强对城市公园、广场等人员密集场所的安全检查,强化对重点部位和关键设备设施的安全管理。深入开展城市道路桥梁安全隐患排查整治,协调有关部门开展相关公用设施安全整治。

  加强房屋使用安全管理。加强对汛期老楼危楼的排查,重点排查建筑年代较长、建筑标准较低、严重失修失养的居民住宅,督促房屋产权人及时有效治理安全隐患,对整体危险和局部危险房屋采取果断措施进行处置,坚决杜绝房屋垮塌事故发生。督促物业服务企业认真做好公共通道、地下空间等部位的日常巡查和维修养护管理,配合有关部门建立健全房屋安全使用应急管理机制,保证房屋共用部分的安全使用和运行。

  强化农村房屋安全隐患排查。切实抓好农村住房安全隐患排查工作,对初步判断存在安全隐患的农村房屋及时开展安全性评估鉴定。在摸底排查和重点整治基础上,对存在安全隐患的未用作经营的农村自建房和农村非自建房制定年度整治计划,督促产权人(使用人)落实主体责任,及时完成安全隐患整治。会同有关部门进一步完善农房建设监管机制,做好在建农房工程质量安全的指导。(记者 李佩珂 通讯员 杨勇)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127707334