新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开展河湖映射试点 力争洪水预报预警更精准

2021-07-29 09:36:32  来源: 贵州日报

  近日,来自贵州省水文水资源局和黔东南、黔南两个州水文水资源局的技术专家、科研团队齐聚贵阳共同研讨《贵州省河湖映射项目实施方案》,明确了时间表、路线图,对建设目标与任务、系统集成、运行管理等进行了深入研究。

  据了解,河湖映射是国家水利部今年提出的全新课题。基本构想是利用数字孪生技术,将现实中的江河湖库等进行数字化模拟,建立一个虚拟且与现实完全一致的映射,通过加入淹没关系、洪水演进规律等诸多算法,自动采集雨量、水位、流量、流速等实时数据作为变量导入,实现对某一防洪对象、防洪区域洪水影响的可视化智能化预报、预警、预演。一旦试点成功并大范围推广应用,将彻底告别过去的防洪模式,洪水预报预警更加精准,在没有发生洪水的情况下提前预演洪峰过境成为可能,通过预演发现问题、解决问题,生成的防洪预案将更加科学,降低灾害损失、保障人民群众生命财产安全的能力必将大幅提升。

  贵州省水利厅副厅长、贵州省水文水资源局党委书记曾信波介绍,贵州水文系统探索“数字河流”发展模式、利用数字孪生技术把脉江河湖库,最早开始于2019年,这是贵州推进水文事业高质量发展的措施之一。经过一年多的努力,于2020年底完成了对个别河段的三维建模,实现对洪水的预报、预警、预演,并因此争取到了国家河湖映射试点项目,让贵州成为全国4个河湖映射试点省份之一。

  据悉,贵州河湖映射试点选择在清水江干流210公里长的河段上进行。此河段水文特征明显,对贵州河流而言具有很强的代表性,且上游有水库可调节洪水,下游有城市等重要防洪对象,对探索水利部提出的预报、预警、预演、预案“四预”功能十分有利,在此河段进行试点取得的成功经验,更便于全省甚至更大范围的推广应用。

  “我们把河湖映射试点当作今年最重要的工作,专门成立了河湖映射试点工作领导小组推进工作,保证如期完成任务。”贵州省水文水资源局局长杨怡说。(谌洪涛)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127707325