新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市属高校开展廉洁校园建设

2021-07-29 09:47:28  来源: 贵州日报

  7月11日,贵阳幼儿师范高等专科学校2021届毕业典礼上,学校纪委面向1809名毕业生开展清廉教育签名活动,为毕业生上“最后一课”,引导毕业生走好人生第一步。

  毕业生“最后一课”,源于贵阳市纪委市监委开展的“清风扬帆·廉洁启航”市属高校廉洁校园建设工作。

  “清风扬帆·廉洁启航”市属高校廉洁校园建设工作,是贵阳市纪委市监委在全市推进廉政文化建设的重要途径之一,旨在结合市属高校特点,通过多形式全方位的育廉、颂廉活动,在校园营造浓厚的廉洁文化氛围,强化师生崇廉、尚廉、守廉意识,为党风廉政建设不断注入新的活力和动力。关键抓住应届毕业生入职前开展廉洁教育,让廉洁教育更具“仪式感”,引导毕业生扣好人生第一粒扣子。

  记者在贵阳市几所市属高校校园里,都能感受到廉洁文化的氛围。

  贵阳职业技术学院在师生中征集廉洁主题书画作品,不到一个星期,就收到300多件师生作品。该学院装备制造分院通过开展“植廉于心 践廉于行”的主题教育,让“崇德向善 廉洁守正”的廉洁文化在校园生根发芽。

  贵州电子科技职业学院将廉洁教育与党史学习教育、思想政治教育和就业辅导教育相结合,以“今日校园”“学习通”等为载体,上传廉洁教育相关视频、动漫、课件等,丰富学习资源,组织在校学生开展线上廉洁教育学习。

  贵阳护理职业学院从净化、美化校容校貌入手,悬挂倡廉敬廉标语,制作以师德廉洁为主的内容宣传牌,做到廉洁文化和校园文化有机融合;贵阳学院积极组织在校大学生开展“大学生如何做到廉洁”主题班会活动,把廉洁政策、廉政文化、廉政案例等融入主题班会活动中,引导学生自觉养成廉洁自律意识。

  “把廉洁文化建设贯穿到教育的各个环节,充分发挥‘文化引廉、教育倡廉、监督促廉’的合力作用,着力构建风清气正、崇廉尚洁的校园清风。”贵阳市纪委市监委相关负责人表示,深入扎实的廉政文化建设,有力推进形成良好的学风、教风、校风,促进了学校各项事业的健康快速发展。(记者 罗文福)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127707304