新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县住房城乡建设局多举措开展传统村落保护工作

2021-07-29 08:43:40  来源: 丹寨县人民政府网

  为了更好地保护传统村落,助推乡村振兴,县住房城乡建设局多举措抓实传统村落的保护、传承和发展工作。

  一是加大宣传力度。组织到传统村落开展宣传工作,让村民懂得传统村落保护的意义,提高广大群众对传统村落保护的知晓率、参与率,让他们认识到自己与传统村落是一个命运共同体。

  二是坚持规划先行。各村落以规划为依据,推进传统村落整体保护,在保护范围内新建、扩建和改建基础设施、公共服务设施必须符合规划要求,传统建筑的维护修缮遵循修旧如旧原则。

  三是履行发展责任。从“保护传统村落,促进乡村振兴”的战略高度,对全县17个传统村落进行保护,依照传统村落保护和发展规划,对传统村落的传统建筑特别是年代久远的建筑物进行维护和修缮,防止自然性损毁。

  四是强化持续保护。对传统村落的传统建筑、古树、古井等历史环境要素对象进行挂牌保护,保持传统建筑、村落以及周边环境的整体空间形态,重点做好保护传统村落的完整性。(刘奕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127705617