新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:注重先进引领 党史学习教育激发精神动力

2021-07-29 09:00:35  来源: 都匀市融媒体中心

  为推动党史学习教育走深走实,营造良好的学英模氛围,都匀市注重发挥先进模范引领作用,教育引导广大党员干部群众向身边人学习、从身边事做起,践行初心使命,让党史学习教育落地有成效。

  深学先进典型,坚定理想信念

  把学习功勋模范作为党史学习教育的重要内容,通过大会集中学、党员个人学、模范讲学、视频带学、网络云学等方式,推动党员干部向革命烈士、英雄人物、先进模范学习,自觉接受思想的洗礼,从中汲取一往无前的勇气和力量,进一步坚定理想信念,牢记党的宗旨和初心使命,传承优良作风,积极履职尽责。召开中心组学习研讨会,组织党员干部对标对表先进榜样,以“七一勋章”为旗帜,以功勋英雄为榜样,以“两优一先”为标杆,查短板、补弱项,促进爱岗敬业,担当作为。

  选树先进典型,凝聚奋进力量

  创新宣传形式,全方位、立体化对先进典型进行宣传报道。一是拍摄以拥有“全国模范退役军人”“贵州省最美退役军人”等多个荣誉称号的王焱刚为人物主题创作的音乐话剧——《情暖茶乡》,在市文化馆进行公演,扩大受众面,提升美誉度。二是通过层层推荐,优中选中,选拔出100名“全市优秀共产党员”、100名“全市优秀党务工作者”和100个“全市先进基层党组织”进行全市通报表彰,并深入挖掘先进事迹,在“都匀发布”“匀城先锋”等公众号开设“身边的榜样”“建党百年 欢庆‘七一’”等学习专栏,每日一人一篇进行刊发,大力弘扬先进典型精神,引导和激励全市党员干部在崇尚先进、学习先进、争当先进中坚守初心使命、奋力担当作为。

  弘扬先进典型,践行为民宗旨

  充分发挥先进典型激励鞭策作用,邀请革命烈士家属、光荣在党50年、劳动模范等先进典型上台讲党课,激励广大党员干部担当作为,牢记为民服务宗旨,弘扬先进模范无私奉献、勤政为民、吃苦耐劳的光荣传统,始终保持党和人民群众的紧密联系,准确把握人民群众的所需、所急、所忧、所盼,全心全意为民办实事做好事。党史学习教育开展以来,全市领导干部深入基层一线察民情访民意2000余次,收集问题、诉求1924件,推动解决问题1828件,不断提升群众获得感和满意度。广泛开展志愿服务活动1300余次,推动广大党员“亮身份、树形象、显作用”,带动群众共建共享,切实让人民群众看到新的变化、感到新的温度、得到新的实惠。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127704853