新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县普安镇前进村:冬瓜产业旺 群众荷包鼓

2021-07-28 17:34:30  来源: 三都县融媒体中心

标准化种植的铁树黑皮冬瓜基地

  近日,笔者走进三都水族自治县普安镇前进村股份经济合作社铁树黑皮冬瓜种植基地,看到10多工人忙碌地采摘冬瓜,有的搬运,有的称重,有的装车,个个干劲十足。

  “当前,我们合作社试种的30亩铁树黑皮冬瓜已经全面进入采收季,单个冬瓜的平均重量在30斤左右,单个最大可达45斤,初步测算每亩产量可达1.2万斤,按市场价0.5元/斤算,预计今年能够获得18万元收入,除去种子、化肥、人工等支出,合作社获利也在10万元以上。”前进村乡村振兴工作队队长杨正宇向笔者介绍

  “我们的冬瓜个头大,营养高,吸引了很多外地商户来购买,这一批的冬瓜已经有广东的老板来收购了。”前进村党支部书记王恩文在谈到销路问题时说。截目前,前进村已经销售冬瓜32吨,大部分销往广东广州、深圳地区,小部分在省内进行销售,深得市场欢迎。

冬瓜喜获丰收

  铁树黑皮冬瓜成熟后,需要大量的人工进行采收,当前,前进村每天的用工人数基本都在15人以上,每人每天有100元左右的收入前进村村民白琼一直在冬瓜基地务工,既能在家照看孩子,又有务工收入,让白琼很开心。“我老公外出浙江安吉打工了,我在家里面也不能闲着,冬瓜基地务工,工资也开的不少,刚好可以补贴家用。”白琼说道。

  产业兴则乡村兴。近年来,前进村通过“党建+合作社+农户”模式,以抓蔬菜水果种植、抓商品门面经营、抓葡萄鸡养殖项目建设、抓柳源香鸡代养项目、抓精品蔬菜种植、抓利益联结项目的“六抓”为突破,整合产业,同步布局村合作社长远发展产业和短期“短平快”产业,结合“三用三活”前进模式激活精神动力、盘活现有资源、灵活组织方式,调动群众参与的积极性,促进持续稳定增收,助推乡村振兴。胡清涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127705502