新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:撸起袖子加油干 扎根乡村助振兴

2021-07-28 17:31:27  来源: 万山区融媒体中心

  乡村振兴,关键在人。乡村振兴是一幅铺展在希望田野的画卷,需要各类人才来描绘,万山区进一步夯实人才储备,把肯干事、能干事的优秀人才留在乡村振兴一线,集聚最精锐力量,把人才活力进一步转化为乡村振兴的动力。

  走进谢桥街道龙门坳村,碧绿的荷叶与粉红、粉白荷花相映成趣,干净整洁的道路从村口延续到各家各户。走进龙门坳村委会,村支“两委”此时正在商讨着近期的计划。

  “我们村第一件事就是要对今年的2021年化肥增效培训,要以院坝会的形式开展。”正在出谋划策的名叫罗寻文,是万山区人民医院信息科的一员,长期从事医院信息化建设工作。今年刚27岁的他,在2021年5月被组织选派到龙门坳村担任驻村第一书记,工作内容的转变、岗位的变化,一开始让罗寻文焦虑不已。“因为刚来对农村基层工作还不是很熟悉,会感觉到很迷茫,很多村民都很担心因为我年纪小的原因而不能胜任此份工作。”

  龙门坳村山多地广,资源丰富,但山路崎岖,2014年被列入三类贫困村。近年来,通过大力发展竹荪、食用菌、精品水果等特色产业,让全村的老百姓就业、增收有了门路,也为乡村振兴之路奠定了坚实的产业基础。

  而对于罗寻文而言,刚接触“陌生”的领域,能想到的、能做的便是从“小”事做起。走访、了解产业情况成了他驻村的日常,不明白之处就向前辈们请教学习,不懂之处就通过网络查询。经过两个月的实践,这位曾对基层工作“一筹莫展”的90后书记,也逐渐摸清门路,理清了思路,对接下来的工作充满了信心。

  “接下来的驻村工作我们按照乡村振兴战略二十字方针,充分发挥我村村集体经济项目优势,扩大规模,实现生产与销售为一体的销售链路,不断改善村、组、户的环境整治工作,完善各村组的文化广场,丰富百姓业余文化生活,让百姓的钱袋子富足起来的同时提高精神文明建设。”罗寻文对下步工作信心十足。

  另一边,在茶店街道茅坪大棚基地里,西部志愿者徐程正在细听着技术员的讲解,一边记录下种植技巧。在妙龄芳华的年纪扎根一线,是她不悔的追求。

  “因为我是在万山长大的,所以我对这片土地充满热情,在大四的时候通过西部计划志愿者招考,回到了这片土地。”徐程说起了返乡的初衷

  在茶店街道工作的一年里,徐程在党建办、综合办、农业服务中心等多个部门学习,目前主要学习和从事党建工作和农业技术,为下好乡村振兴这盘“棋”作好了准备。

  “在接下来的乡村振兴工作中,我将用手中的笔续写好家乡的乡村振兴故事,用青春和汗水反哺家乡这片土地。”徐程如是说。

  雁飞千里靠头雁,船行千里靠舵手。乡村振兴,要留好用好实用人才,汇聚发展“良方”。万山区通过把人才智慧“优势”转化为乡村振兴动力,擘画一副乡村振兴美好蓝图。(麻洲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127705306