新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:旅游提质升级 产业多元发展

2021-07-28 17:42:48  来源: 万山区融媒体中心

售货员在整理朱砂工艺品

  万山区聚焦高质量发展,加快推进旅游产业化,坚持“旅游+多产业”深度融合发展路径,积极培育优质旅游品牌,不断丰富文化旅游业态,精心雕琢旅游精品路线,不断把资源优势转化为产业优势、经济优势,奋力实现旅游大提质。

  享有“千年丹都”之美誉的万山朱砂藏量丰富,品质特佳,为打造朱砂工艺品提供了丰富的原材料。自打造朱砂古镇旅游景区以来,万山不断完善旅游配套服务,精心打造朱砂产业园区,大力挖掘朱砂文化内涵,推动服务业集聚区提质升级。

  万山经开区经济发展办公室主任姚承汶告诉记者,“经开区依托千年丹都文化底蕴,专门打造朱砂工艺产业园,大力发展朱砂旅游工艺品,因其独特的历史文化元素,迅速成为了深受游客追捧的旅游品牌。旅游产业化发展的带动也让前来万山旅游的旅客更加切实的感受到我们的万山文化、朱砂文化。”

  走进万山朱砂工艺品产业园区,琳琅满目的朱砂工艺品映入眼帘,精心雕刻的各类朱砂饰品、手工制作的手串、项链等装饰品精致润泽,顾客们纷纷拿起欣赏、试戴。

游客在挑选朱砂工艺品

  “我们公司从2016年开始做朱砂手工艺,主要是通过线上线下的销售渠道,每年的产值能达到400余万元。”万山区红运朱砂工艺有限公司总经理吴伟说道。

  旅游行业的提质升级,不仅为广大游客提供更多更好更优的旅游体验,让朱砂工艺品成为万山文创产品市场的“宠儿”,也带动了周边产业的欣欣向荣。

  近年来,前靠九丰农业、后连朱砂古镇的高楼坪乡青年湖村通过改善人居环境、优化乡村文明,打造了以水墨文化、农场体验和珍贵的自然生态环境为主的黄家寨景区。

  “旺季的时候一个月有三四万块钱,淡季的时候有一万块钱,一年下来有十几万,在家还可以照顾小孩、照顾老人。”村民姚小芬在目睹了家乡变化后,毅然选择回乡创业,在依山傍水,整洁有序的庭院里开起了黄家寨的第一批“农家乐”。

  目前,青年湖村正在营业的农家乐有20余家且收益可观。该村正在申报全省乡村旅游重点村,打造集自然、生产、休闲娱乐、观光于一体的景观综合体。

  为深化“满意旅游”创建,提高游客满意度和“回头率”,万山区将持续用好民族文化和生态环境两张牌,依托生态文化、红色文化、历史文化资源,高品质开发旅游新业态,创新旅游资源开发模式,引进战略投资者和经营主体,为推动万山旅游产业高质量发展提供坚实保障。(梁道敏)

黄家寨

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127705114