新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:“避暑经济”持续升温

2021-07-28 16:24:36  来源: 安顺日报

外地游客在旧州古镇游玩

  每年的7至9月,是安顺避暑旅居人气最旺的季节,安顺因为得天独厚的气候,吸引全国各地“火炉”城市的“候鸟老人”纷至沓来,带动了安顺“避暑季”经济的发展。为了呈现避暑旅居客人们的生活面貌,记者来到云马三区(原云马老厂)、三合苗寨、大坝村、旧州镇等地进行采访。

  云马三区:

  “抱团养生”新居民

  2014年,500多公里外的重庆人洞察到经开区幺铺镇云马三区(原云马老厂)职工搬迁新居所,空闲的职工宿舍楼需出售。他们看好安顺宜居条件和康养要素,便抱团来到云马小区,现在重庆、珠海、长沙、北京、上海等地来云马小区购房的有1000余户,成为“抱团养生”的云马新居民。

  7月24日,记者走进云马三区,看见“云马新居民艺术团”的团员们正在排练文艺节目。

  云马新居民联谊会会长、艺术团舞蹈队队长廖蕾告诉记者,经开区民政局邀请云马新居民艺术团为八一建军节活动出一台文艺晚会,所以团员们抓紧排练,目前已有旗袍秀、歌舞、器乐合奏、诗朗诵等近20个节目。

  来自珠海的周天是旅居安顺艺术家联盟主席,也是联盟的发起人之一。他告诉记者:“买房到这里后,每天到处游玩,感觉精神上还差点东西,旅居的人士中很多多才多艺,于是想到把大家聚集起来,干点有意义的事,为此成立了‘旅居安顺艺术家联盟’和‘云马新居民艺术团’,报名参加的都是有艺术特长的爱好者。现已有300余人,会员年龄在50至70岁之间。”

  周天从珠海特区报退休后一直笔耕不辍,他是国内晓有名气的漫画家,经常在微信群里分享他的漫画作品和创作心得。他还经常写宣传安顺的文章发表在省外媒体和美篇上,由他影响并到云马小区买房的珠海人有10余户。

  “这些避暑客人特别热心公益事业,常常自发打扫周围环境卫生,艺术团经常组织大家表演节目,还带动附近喜欢文艺的群众也加入进来,给大家带来了欢乐。他们对社区工作也很配合,社区也尽力给他们提供活动和办公场地。”云马三区居委会负责人介绍道。

  来自珠海的联谊会秘书长张继红笑着说:“我们不把自己当外人,我们云马新居民已经在安顺生活了好几年,这里已是我们的第二故乡。”

  大坝村:

  农家饭菜香

  7月24日,记者走进西秀区双堡镇大坝村,在村民陈晓欣家,只见33名长沙口音的客人正在就餐,桌子上摆放着西红柿炒鸡蛋、老南瓜、豆腐、炒肉等8菜一汤的菜品,陈晓欣忙里忙外张罗着,脸上带着笑容。

  “我们特别喜欢吃大坝的绿色蔬菜,主人家饭菜做得好,我们吃得既舒服又放心,每年7至9月,我们会来安顺度假避暑,我已经连续3年来这里了。”来自长沙的徐康一边吃饭一边告诉记者。

  同样来自长沙的游客彭巧应说:“我们看到陈晓欣忙里忙外儿子没有时间照顾,我们很喜欢孩子,所以我们去哪里都带上他,我们就像一家人一样相处。安顺舒适度很棒,大坝村山好水好人好,所以我们每年有3个月住在大坝。”

  村民王小琴告诉记者,她是大坝村最早办民宿的村民之一,2016年有5位长沙人来大坝避暑,第二年又增加了20多位,今年不但有长沙的,还有重庆、广州的,经营民宿的村民扩大到30余户,而客人也从当初的5人增加到现在的300余人。每人每月包吃住,费用从1500至2300元不等。自己做饭住宿的每人每月800元。

  “为了规范村里‘避暑经济’,村‘两委’要求经营民宿的村民要做好房间的消毒杀菌,厨房重地闲人免进,同时对菜品也要求严把质量,时常变换花样,让客人进得来留得住口碑好。”村支书陈大兴告诉记者。

  据了解,大坝村目前有30余户村民开民宿,仅住宿和餐饮,每户一月创收3万余元,加上当地的蔬菜、水果、土特产、刺梨酒等,3个月的“避暑经济”,将会创收300余万元。

  三合苗寨 旧州镇:

  客房爆满

  七月,旧州镇凭借宜人气候和舒适的旅游环境,吸引了不少来自重庆、湖南等地的游客前来旅游、避暑。其中乡村避暑尤为走俏,旧州镇把士村凭借高性价比的“短租民宿”受到外地游客的青睐。

  7月25日,记者在把士村看到,三五成群的游客在小道上散步。记者随机采访了几位游客,其中86岁的屈老告诉记者,他从湖南长沙过来游玩,和朋友已在把士村住了一个月。“这里空气好,风景也不错,出门走几步,就是清澈的小桥和河流,还可以去古镇游玩,民风民宿也不错。”

  “住了20天了,1500元一个月包吃住,天气不错,环境也好,非常适合老年人居住。”重庆的76岁老人王丽表示第一次来,很满意,下次会推荐自己好友一起过来。

  “7月以来,我们这里民宿都爆满。”把士村村委会副主任陈平介绍,从2020年开始,把士村为发展乡村避暑游,积极整合全村空闲民居装修成民宿,并引进对家旅行社宣传带客。两年来,这些民宿凭借着热情的服务态度、合理的价格和良好的卫生环境,引来了各地游客入住。去年夏天民宿入住率达到70%,盈利六万多元。今年把士村持续发展避暑经济,加大宣传和整改,入住时间更早,入住率更高,游客满意度不断提升。目前该村24户200多个房间已住满外地游客。

  7月24日清晨,三合苗寨山间灶头餐馆的员工吴大菊便忙碌起来,她泡好糯米准备给客人做五色糯米饭。“今天是周末,不仅有本地人来,还有成都、重庆、武汉等地来安顺避暑的外地人,人多时有100余人来就餐。”

  在三合苗寨旁的安顺赛江南旅游酒店,记者发现这里以窑洞房、四合院房、别墅房三种形态给旅居避暑游客提供服务。安顺赛江南旅游酒店总经理陈铁军告诉记者,今年2月接手旅游酒店后便做了六个方面改造,对游船、垂钓、果园烧烤、沙滩游乐场、特色餐饮等进行了优化和升级。为了做好避暑旅游的准备,酒店对湖南、湖北、重庆、广东、广西、上海、北京等地的客户进行了精准营销。7月1日开业后,7月10日实现满房180套,四合院将在8月1日运营144间房,酒店共有近400间房,可以服务800余人次。“目前我们的房间已经订到9月份了,居住少于半月的不接,许多客人一订就是90天。初步估计,今年将有4万余人次的人流量。许多客人看中安顺避暑和康养,所以今后我们将把中医、理疗等康养项目引进酒店,提升康养质量。”陈铁军说道。

  来自长沙从湖南卫视退休的70岁老人龙光灿提到安顺的气候竖起大拇指说:“我已经在安顺居住20天,要住到9月底,安顺生态环境好,睁眼就是山水画,比长沙凉快,我都不想走了。”(记者 刘现虹 罗野)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127704660