新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:以党史学习教育推动旅游产业高质量发展

2021-07-28 16:19:05  来源: 镇宁县委宣传部

  镇宁布依族苗族自治县结合党史学习教育,按照省委省政府、市委市政府的决策部署,立足区位优势、文化资源禀赋、旅游资源富集等优势,以创建全域旅游为目标,以“党史学习教育+旅游”为抓手,着力抓重点布景点、补短板延链条、强弱项提品质,推动旅游产业提质增效,旅游发展综合评价指数连续三年位居全市第一,成功创建省级全域旅游示范区,荣获中国县域旅游发展潜力百强县。

  办好旅发大会,打造“甜蜜镇宁”旅游产业新品牌。镇宁以承办第八届安顺旅游产业发展大会为契机,以业态创新为着力点和亮点,以旅游企业为主体,以转变旅游发展方式为核心,以优化产业结构为基础,以推进集约型发展为重点,以全方位提高旅游发展质量和竞争力为目标,实现旅游业速度、质量、效益的协调发展。基础设施得到进一步提升。如石博大道沿线绿化亮化工程、白马湖至黄果树、双龙山至龙井铺的道路修复建设,以及西部游客集散中心等在建项目的有序推进,为我县旅游产业大发展、提质升级提供了根本保障,为我县旅游经济可持续发展创造了良好条件。景区景点得到进一步提升。如六马万亩李翘枝头,良田镇火龙果“火”起来,镇宁樱桃甜得像初恋,以及花果山农旅融合示范园区、双龙山鸡场寨等一系列旅游景点的新建,形成天更蓝、地更绿、水更清、花更艳、气更爽、人更美的人与自然和谐发展新格局,有力诠释了“绿色旅发”“农旅融合”的发展理念。整体形象得到进一步提升。围绕山水田园、绿色生态、宜居宜游、开放创新、民族历史文化“五型城市”建设,以产业为支撑,以就业为依托,走有民族特色的差别化城镇发展道路。坚持把旅游产业化作为高质量发展的重要支撑,推动镇宁走好旅游路、打好旅游牌,不断唱响“甜蜜镇宁”新品牌。

  用好红色资源,打造镇宁红色旅游新名片。在党史学习教育中,依托我县丰富的红色文化资源,大力挖掘红色文化,以“弄 染结盟”为载体,打造“一所一馆一长廊一故居”,即板袍渡江指挥所、陆瑞光纪念馆、坝草渡口红军长征精神文化长廊、陆瑞光故居等红色文化基地,以及马鞍山党性教育基地,让游客在红色文化中滋养心灵,坚定感党恩、听党话、跟党走的信念。良田镇板袍村作为安顺唯一一个入选中组部、财政部红色美丽乡村试点进行规划打造。陆瑞光纪念馆、马鞍山村史陈列馆入选为安顺市首批党史教育基地。通过举办活动、参观学习、宣讲培训、开发剧目等多渠道多形式厚植红色文化基因,让红色成为镇宁发展前进的鲜明政治本色,如:打造《镇宁记忆》红色文化剧目、马鞍山情景再现实景演出、红歌快闪等,丰富红色文化旅游内涵。持续深挖红色旅游资源,深化文旅融合发展,延长红色旅游产业链,发挥红色旅游集群效应,策划推出一系列红色旅游线路,丰富红色文化旅游业态,让游客在旅游中学党史,在学党史中赓续红色血脉,奋力作为。

  紧盯“四新”抓“四化”,奋力续写新时代开放镇宁旅游产业发展新篇章。“十四五”期间,镇宁将从党史学习教育中传承红色基因、赓续精神力量,紧盯“四新”抓“四化”,以“康养福地·甜蜜镇宁”为主题,以“旅游+”为抓手,以高质量发展为统领,以做活做强旅游为目标,奋力续写新时代开放镇宁旅游产业发展新篇章。重点打造“一枢纽”,立足镇宁旅游资源富集,依托“黄果树”“龙宫”影响力,以全域旅游为载体,将镇宁打造成为黄果树—龙宫融合发展核心枢纽。重点建设“一中心”,建成贵州西部·黄果树游客集散中心,打造宁龙黄旅游经济圈。大力实施产业升级、景区提升、产品创新“三大工程”,推进旅游营销、服务质量、管理效能、人才队伍“四大建设”,提升品质。重点培育“一福地”,充分利用镇宁区位、气候、生态等独特优势,打造康养旅游福地,加快发展“住、养、医、护、康”五位一体的康养新模式,发展避暑度假、康体养生、休闲观光、文化体验等产业。重点延长“一链条”,围绕“吃、住、行、游、购、娱”“商、学、养、闲、情、奇”,加快推进现代服务业发展。按照补链、延链、强链的旅游产业发展思路,推动旅游服务业便利化、品质化、品牌化发展。重点构建“一格局”,积极打造“三区、三线、山水绿道、多点放彩”的旅游线路和景点分布,总体形成连黄龙、开南北、拓东西的全域旅游新格局。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127704047