新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:电力职工烈日守护“万家灯火”

2021-07-28 11:43:05  来源: 七星关区融媒体中心

检测线路

  连日来,持续的高温天气让许多职业都“汗流浃背”,在七星关区海子街供电所,就有这么一群人不分昼夜、不惧高温行走在地表一线,保障辖区群众正常生产生活用电。

  “电路运行还顺畅吗?”“有什么需求可以随时给我们打电话。”在贵州联尚科技有限公司,海子街供电所的队员们对辖区企业进行定期走访,了解他们生产用电情况。

  “园区企业用电需求量大,定期走访不仅有利于了解企业需求,更有助于提升供电服务质量。”海子街供电所副所长李昌桃说。

  每一个月,海子街供电所电力保障服务部门都会定期走访园区企业了解客户需求,此外还随时走村串户深入一线进行电路消缺作业,切实把群众生产生活用电抗在肩上。

  30岁的冯彦,是海子街供电所的一名线路检修人员,今年是他工作的第四个年头。在一处电线检修现场,冯彦穿好安全服佩戴安全头盔,脚踩脚扣,一步步往电杆上走,加上各种检查工具背上肩,冯彦的一身并不轻松。

  一番检修工作后,一滴滴汗珠顺着冯彦的帽子直流,湿透了衣裳,这样的工作状态在冯彦看来已是常态,对冯彦来说只要电力充沛,供电可靠再辛苦都是值得的。“保证老百姓用电可靠就是我们的工作,把工作做好就是对社会最大的贡献。“冯彦说。

  烈日当空,太阳晃着白光,偶尔微风吹过带来一丝凉爽,冯彦们的却脚步不停,他们还要往更高更远处去。

  电力工作危险始终伴随,既检验着电力工人的专业,更考验着他们的应对处理能力,然而每一个电力工人都不惧危险,迎难而上,用自己的专业与态度完成每一个任务。

  夏季除了高温,更是多雷雨季节,这样的天气是电力工人最辛苦,也是最担忧的时候。“下雨天线路跳闸频繁,检修压力大,危险也最大。”李昌桃说,“面对突发暴雨等特殊天气,供电所会立即启动应急抢修预案,抓紧工作,减少群众因停电带来的损失,保证他们用电及时可靠。”李昌桃说。

  除了用实际行动守护“万家电”,海子街供电所还深入群众家中,宣传用电安全知识,进一步提高了辖区群众的安全用电意识,增强了群众的安全感和满意感。

  做一行,爱一行。对于许许多多的电力工人来说,专业技术不仅是自己吃饭的“活儿”,更是一个“暖社会”的行业。无论晴天暴雨,无论严寒酷暑,电力工人永远在路上,不怕苦不怕累的电力精神永远被传承。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127703716