新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

反租倒包 种地成了抢手活

2021-07-28 10:37:38  来源: 贵州日报

  截至目前,长顺县摆所镇松港村三原农投蔬菜基地积极探索“反租倒包”种植新模式,现已倒租给农户的土地达100亩,吸引了12户农户加入其中,反馈良好,后续已有20余户向基地咨询报名。

  7月21日,走进长顺县摆所镇松港村三原农投500亩蔬菜种植试验示范基地,连片玉米地里挂满紧实饱满的玉米昭示着丰收。河对面,一片嫩绿的玉米苗引人注目,基地内10余人正对玉米进行施肥、除虫等管护。

  基地里劳作的群众并不是务工工人,而是在管理“自家”土地。

  2020年,长顺三原农投集团顺丰源公司在松港村流转了500亩蔬菜种植试验示范基地,大力发展相关产业。今年6月以来,为进一步提高农民专业化水平、培育职业化农民,该公司积极探索新机制,正式落地实施“反租倒包”种植模式。

  据了解,“反租倒包”种植模式是通过将土地倒租给农户后,在公司定种植品种、定种植计划、定管理模式及统一提供种子、物资、技术的“三定三统”模式下,让农户不再以传统方式种植,转而以更标准、更规范的姿态经营土地,进一步拓宽增收途径。

  “为了解决好农民种植专业化水平不高和市场销售不畅的问题,在产业发展过程中,公司作为示范引领,去年流转了500亩土地来办基地,通过一年的运营得到了群众的认可。所以今年推行‘反租倒包’模式也很顺利。”长顺三原农投集团顺丰源公司总经理朱雄介绍。

  “我觉得他们的这个模式很好,所以提前报名租了3.5亩来种,如果种得好,明年还要多种一点。他们公司还提供种子、肥料等,我更有信心了。”松港村村民谢永学开心地说,他自家的土地全部流转出来后便在基地务工,以此获得劳务费和流转费双份收入,现在更是有了第三份收入。

  目前,该基地已整合100亩土地倒租给农户,吸引12户农户加入其中,反馈良好,后续已有20余户向基地咨询报名。下一步,该公司计划于明年再整合200亩土地进一步推行“反租倒包”模式,推动农村产业发展,努力实现生态美、产业兴、百姓富。(记者 邓雪)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127703498