新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

上半年贵州生产安全风险实现“三降”

2021-07-28 09:36:27  来源: 贵州日报

  记者7月27日从贵州省应急厅获悉,今年上半年,贵州全省上下全力以赴防控重大安全风险,取得了“三降”的成绩,其中生产安全事故起数和死亡人数持续“双降”,同比分别下降38.7%和22.4%;自然灾害因灾死亡人数大幅下降,因灾死亡人数较去年同期35人降低至4人,减少了31人。

  在安全生产方面,上半年,通过细化安全生产责任分工、压紧压实安全生产责任、排查整治重大安全风险、强化监管执法等系列举措,贵州牢牢守住安全生产底线,风险防范有招有力。全省发生各类生产安全事故起数和死亡人数都是全国降幅最大的省份之一,同时未发生重特大事故。

  在自然灾害方面,上半年,贵州省遭受了6次区域性暴雨过程、16起地质灾害和较为严重的风雹灾害。面对严峻复杂的防灾减灾救灾形势,全省各级各部门密切配合、形成合力及时应对灾情,尽可能减少人民群众的生命和财产损失:受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋户数、不同程度损坏房屋户数和直接经济损失与去年同期相比,分别下降40.6%、88.6%、21.6%、39.9%和58.7%;与近5年同期均值相比,分别下降32.6%、73.7%、30.7%、16.1%和34.4%。

  在应急救援方面,上半年,贵州大力推进应急法制体系、应急预案体系、救援队伍体系、应急装备体系和值守战备体系建设,快速应对灾害事故,高效开展救援处置,成功处置了开阳磷矿“3.15”冒顶、西秀“3.18”森林火灾和贵阳经开区“6.12”中毒和窒息等突发事件84起,未发生次生衍生灾害。(记者 黄军)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127702970