新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

因为爱,六盘水这座城市更温暖

2021-07-28 09:19:43  来源: 天眼新闻

  “我是中国好人何小琴,我为凉都六盘水文明倡议,‘文明出行、文明服务、文明礼仪、文明旅游’——做一个文明有礼的凉都人。”

  “我是六盘水市道德模范路亘,我为凉都六盘水文明倡议,‘文明出行、文明服务、文明礼仪、文明旅游’——做一个文明有礼的凉都人。”

  “我是六盘水市道德模范林金秀,我为凉都六盘水文明倡议,‘文明出行、文明服务、文明礼仪、文明旅游’——做一个文明有礼的凉都人。”

  …………

  六盘水,一座因爱而温暖的城市。正是有何小琴、路亘、林金秀等这样的一群人,他们用一次又一次的志愿服务,让六盘水这座城市显得格外温暖。

  7月24日,由六盘水市委宣传部(市精神文明办)主办,钟山区委宣传部(区精神文明办)、钟山区融媒体中心承办,以“我承诺·我践行——做一个文明有礼的凉都人”为主题的六盘水市2021年创建全国文明城市系列宣传暨志愿服务活动在人民广场举行。

  活动现场,六盘水市精神文明办宣读了《给市民的一封信》后,创建全国文明城市应知应会知识竞答、“做一个文明有礼的凉都人”市民代言活动逐项进行,活动中还穿插着文艺节目表演、现场民意征集等活动。同时,在“文明出行、文明服务、文明礼仪、文明旅游——做一个文明有礼的凉都人”签名墙上依次签名,整个活动充满了爱心的气氛。

  “作为一名志愿者,今天参加这个活动,也是为了以自身影响更多的市民,让大家了解我们的志愿服务活动,参加到我们的创文工作当中来,我将对我们志愿者的志愿服务活动进行一个宣传,鼓动更多的市民加入我们志愿服务中来。”志愿者李世交说。

  此外,还开展健康义诊志愿服务、法律宣传咨询志愿服务、文明旅游宣传志愿服务等宣传志愿服务。其中,六盘水市公安交通管理局以“知危险·会避险·远离违法·珍爱生命”为主题,开展交安全千万人签名公益活动。民警在活动现场发放宣传资料及交通安全宣传品,讲解交通安全知识,组织交通安全知识抢答,现场数百名群众参加了签名活动。

  事实上,蝉联第七届全国文明城市这一荣誉,需要全市人民勠力同心,共同奋斗。此次活动的开展,是这座城市一个“态度”,也是“催化剂”,一幅文明城市画卷正徐徐铺展。

  画卷里,捕捉到“成绩”。六盘水坚持立德树人的发展思路,以学雷锋志愿服务为突破口,始终坚持为民服务,面向基层、面向群众,从身边小事做起,不断强化“崇德向善,遵德守礼”教育引导,广泛开展各类群众性精神文明创建活动,不断树立文明新风。

  深知此理的六盘水在长江以南地区率先引入“志愿云”数字化平台,制定《六盘水市志愿服务激励办法》,加快新时代文明实践中心建设,打造志愿服务示范社区,积极开展新时代文明实践“十送”、“万名干部进万家,为民服务解民忧”等志愿服务活动。

  如今,六盘水市成立了各级志愿服务组织2309个,实名注册志愿者32.3万人,志愿服务团队3261支,围绕扶贫助困等开展了各类志愿服务活动18942项,有效引领了社会文明风尚的形成。截至目前,已获全国学雷锋“四个100”先进典型5个,表彰市级优秀志愿者608个(含“疫情防控优秀志愿者”238名),市级优秀志愿服务组织73个。

  画卷里,捕捉到“温暖”。六盘水广泛开展道德模范等先进典型评选推荐、“文明实践•德耀凉都”道德模范故事汇巡演巡讲学习宣传活动,举办中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。印发《六盘水市褒奖、礼遇和帮扶道德模范实施办法》,成立“市道德模范关爱基金”,加大好人好事宣传力度,积极营造“尊敬模范、崇尚模范、学习模范、争做模范”的浓厚氛围。

  截至目前,六盘水市获得全国道德模范提名6名,全省道德模范22名,全省道德模范提名奖22名,市级道德模范50名,中国好人29名,贵州好人156名,凉都好人410名,尤其在疫情防控期间,评选表彰“疫情防控最美白衣战士”85名,最美城乡社区工作者45名,一大批好人好事不断涌现,让这座城市变得更加温暖和时尚。

  画卷里,捕捉到“未来”。六盘水围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,深入推进文明村镇创建。目前已获市级以上文明村388个,文明乡镇48个。制定了“六个一”(管好用好一个道德讲堂,建好用好一支志愿服务队,精心设置一套单位文明服务提示牌,着力打造一个帮扶示范点,着力建设一支网络文明传播队伍,着力打造一个精神文明创建品牌)创建标准,截至目前,已获市级以上文明单位160个。

  六盘水按照领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好“六个好”标准,广泛开进展新时代好少年评选、戏曲进校园、足球进校园等活动,通过召开全市文明校园创建现场推进会、与学校及校长绩效考核挂钩等形式,夯实文明校园创建基石。目前已获得全国文明校园2所,省级文明校园10所,市级文明校园277所。

  此外,还以“注重家庭、注重家教、注重家风”作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,深入推进文明家庭创建,涌现出“全国文明家庭”水城县陡箐镇周洪德家庭、全国“五好”家庭盘江总医院龚翠萍家庭等先进典型。截止到目前,已获得“全国最美战役家庭”1户,“贵州省最美战役家庭”3户,省级文明家庭19户,市级已评选出文明家庭85户。

  正因如此,打造了城市的“筋”与“骨”,凝聚了城市的“血”与“肉”,培育了城市的“灵”与“魂”,带来的是城市品质和文明素质的有力提升。如今的六盘水,街道整洁,空气清新;环境优美,欢声笑语;生活幸福,文明和谐……愈发成为一座高颜值、‌‌高气质、‌‌高品质的新型现代化山地城市,350万凉都人正在把这座年轻的城市建设得更加幸福美好!(记者 谢勇勇) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127702799