新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州拟制定施工场地扬尘排放标准

2021-07-27 10:32:40  来源: 贵阳晚报

贵州拟制定施工场地扬尘排放标准

监控点自监测起持续15分钟排放的PM10浓度平均值不得超过120μg/m3

  日前,贵州省生态环境厅公布《贵州省施工场地扬尘排放标准(征求意见稿)》(以下称《意见稿》),即日起至8月19日,向社会公开征求意见。

  据悉,2018年8月,贵州省人民政府印发了《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出主要目标为“ 到2020年,细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等主要污染指标得到有效控制”,要求加强建筑施工工地扬尘污染防治,把六个百分之百(工地周围100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、土方和拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)落到实处。《贵州省施工场地扬尘排放标准》的制定,对补充现有标准不足,进一步提升我省环境空气质量,提高建筑施工扬尘污染防治管理水平,有效控制颗粒物污染,切实改善我省环境空气质量,保障人民群众身体健康具有重要意义。

  根据《意见稿》,施工场地是指各类建设工程施工和建筑物拆除施工限定的边界范围以内的作业区域,包括建筑施工、市政建设施工、公路建设施工、铁路建设施工、建筑物拆除等产生扬尘的作业区域。施工场地扬尘,则是施工场地产生并逸散至周围环境空气中的空气动力学当量直径小于等于10μm的颗粒物,简称PM10。《意见稿》提出,监控点自监测起持续15分钟排放的PM10浓度平均值不得超过120μg/m3 。

  贵州省生态环境厅即日起至8月19日,向社会公开征求意见。任何个人、单位、企业或组织,可通过电子邮箱345092909@qq.com、电话0851-84139968反馈意见。(记者 杨林国)

  延伸阅读

  PM10排放标准 事关百姓健康

  贵州省作为国家生态文明试验区,大气环境治理工作向来是重要工作。对于工地扬尘来说,主要污染物为PM10,因其在环境空气中持续的时间很长,对人体健康和大气能见度的影响都很大。根据贵州省住房和城乡建设厅提供的2019年全省在建施工项目清单显示,全省在线施工项目共计11004个,施工工地的扬尘排放标准、管控和治理,值得重视。

  根据原贵州省环境监测中心站2018年环境空气颗粒物源解析结果,贵州省大气环境细颗粒物PM2.5质量浓度中建筑扬尘贡献了14.6%到25.3%,是目前我省主要大气污染排放源,研究表明:施工场地扬尘对环境空气、人体健康、城市发展均有不可忽视的影响。因此,有效控制施工场地扬尘污染已成为亟待解决的城市大气污染问题之一。

  江西省、北京市、天津市等多个省市均发布了建设工程施工扬尘防治技术标准、规范或指南,我省将借鉴、参考这些标准,制定我省的施工扬尘排放标准,采取严格的扬尘污染防治措施,保护老百姓的身体健康。(记者 杨林国)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127699070