新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州专项整治摩托车交通违法行为

2021-07-27 10:37:50  来源: 贵阳日报

全省专项整治摩托车交通违法行为

为期三个月,严查无牌无证、骑乘多人等行为

  近日,贵州在全省范围内启动为期三个月的摩托车(电动自行车)交通违法专项整治行动,严查无牌无证、非法改装、不戴头盔等交通违法行为。

  据介绍,“十三五”期间,全省摩托车保有量由273.65万辆增长至319.97万辆,增长16.93%;摩托车驾驶人由319.41万人增长至377.89万人,增长18.31%。随着摩托车、电动自行车保有量和驾驶人数量的持续增长,酒后驾驶、骑乘多人、闯红灯、逆行、骑行打电话以及未成年人骑乘等严重违法行为多发,对道路交通安全和通行秩序带来影响。在涉及摩托车(电动自行车)的交通事故中,68.66%的事故是由摩托车(电动自行车)驾驶人肇事引发。

  为深化全省道路交通安全专项整治,预防和减少道路交通事故,营造良好的道路交通通行环境,省公安厅交通管理局印发了《关于开展摩托车(电动自行车)道路交通违法专项整治的通知》,决定在全省范围内开展为期三个月的摩托车(电动自行车)交通违法专项整治行动。全省各级公安交警将结合本地实际,加强对道路交叉路口、城郊接合部、城镇赶集点等摩托车(电动自行车)出行率高、违法行为多的区域,以集中突击整治与日常整治相结合的方式,严查无牌无证、骑乘多人、非法改装、飙车、不戴头盔等交通违法行为。(记者 杨雪梅)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127699033