新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市消防救援支队开阳大队“三步走”全面转化党史学习教育成效

2021-07-26 17:30:52  来源: 开阳县委宣传部

  “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。党史学习教育开展以来,贵阳市消防救援支队开阳大队紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”主基调,紧贴形势任务、紧密结合实际,坚持把学习教育成果转化为提质强能的强大动力,坚持以学习指导实践,以实践促进发展,创新“三步走”思路,不断提升队伍战斗力和攻坚打赢能力,确保学习教育稳步推进,落实落地。

学习现场。

  走正第一步,强化政治意识,全面锻造战斗精神。该大队党委始终坚持把主题教育实践活动作为推动队伍转型升级、提质强能的重要举措,召开专题党委会研究部署推进措施。大队所属消防救援站开展“学习先进典型,争做优秀党员”主题党日活动,迅速掀起了学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围和热潮,把战斗精神培育渗透到学习训练及工作生活各个方面。大队全体指战员纷纷表示,要时刻以先进典型为榜样,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,不断提升个人的党性修养,以饱满的热情投身于工作中去,始终保持共产党人的政治本色,自觉践行共产党人全心全意为人民服务的宗旨。

扎实开展楼层火灾内功操训练。

  走实第二步,确保两个稳定,切实打牢安全根基。安全工作是战斗力的基础,大队党委认真贯彻落实上级关于安全工作会议精神,第一时间组织召开作战行动安全防事故专题党委会,深刻吸取事故教训,为战斗力提升奠定坚实基础。消防救援站全面深入开展安全形势分析和作战训练安全大讨论,及时调整补充各类安全组织,进一步细化各岗位人员安全职责。组织开展执勤车辆装备大检查,全面掌握各单位车辆、装备、器材使用维护保养和安全措施落实情况。积极召开队伍管理教育暨安全形势分析会,对近期的队伍管理、作战训练安全和正规化建设方面工作存在的问题进行了深入查摆剖析,并提出了有针对性的整改建议。同时依托战训大讲堂,从体能、技能、业务理论等基础环节入手,强化安全教育、落实防范举措,积极开展安全检查、警示发布、阵地选择、自救互救等安全专项训练,切实提高指战员安全施救和紧急避险能力,全方位、多角度打牢队伍安全根基。

救民于水火,助民于危难。

  走深第三步,聚焦实战打赢,从严练就过硬本领。实践是检验真理的唯一标准,连日来,开阳县消防救援大队立足现有水域救援装备、人员实力,结合当前全县雨水较多、河流分布较广等实际,安排部署,组织全体指战员开展理论学习、装备维护、实战训练,为做好防汛抗洪应急救援奠定基础,大队结合当前实际,精心部署、科学安排,层层动员,从思想、组织、人员、后勤保障等方面认真做好充分准备,针对今年强降雨期间防汛救援工作,积极与辖区气象局、水务局等有关部门和单位加强沟通协调,及时掌握天气、汛情灾害发展趋势和相关第一手资料,为科学指挥提供基础保障,切实落实各项应对措施。该大队牢固树立“打一仗进步一次”的作战理念,采取圆桌推演、案例复盘、主官参与、全员研讨的方式,找准作战深层次问题,分析救援难点和关键性突破点,全面提高“灭大火、救大灾”的实战能力水平。

始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。

  下一步,大队将切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,推动开阳消防救援事业实现新跨越、再创新辉煌。(冉胜丁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127697014