新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省气象台发布预报:本周,高温和雨水齐上阵

2021-07-26 09:14:24  来源: 贵阳晚报

本周,高温和雨水齐上阵

  省的东部和南部局地或现35℃以上高温,西部地区局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨或大暴雨

  贵州省气象台25日发布一周天气预报,称未来一周全省各地以多云天气为主,多分散阵雨或雷雨天气,省的东部和南部边缘地区的部分市县及赤水河谷午后有35℃以上高温天气。26日至27日,省的西部地区局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨或大暴雨。

  具体预报为:26日至27日,省的西部地区多云间阴天有阵雨或雷雨,局地中到大雨,个别乡镇暴雨或大暴雨,其余地区多云有分散阵雨或雷雨,东部地区和南部边缘地区的个别市县午后有35℃以上高温;28日至29日,全省各地以多云天气为主,东部和南部有分散阵雨或雷雨,局地有中到大雨;7月30日至8月1日,全省各地多云到晴,东部和南部有分散阵雨或雷雨。

  需要注意的是,7月28日到8月1日,省的东部和南部边缘地区的部分市县及赤水河谷午后有35℃以上高温。

  贵阳市未来几日以晴到多云为主,午后气温也是居高不下,在30℃左右。具体预报为:26日夜间到27日白天,晴到多云,主城区气温20~30℃;27日夜间到28日白天,晴到多云,主城区气温20~30℃;28日夜间到29日白天,晴到多云,主城区气温21~30℃。

  气象部门提醒,由于上周我省西部和西北部地区持续受降水天气影响,累计雨量较大,土壤含水饱和,地质灾害气象风险等级高,应加强塌方、滑坡、泥石流等地质灾害的防范。本周需做好水库、电站的蓄水、补水、保水工作,公众交通出行、户外活动或作业注意防暑降温及防晒。(记者 张晨)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127694580