新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市住房公积金实现多渠道线上缴款

2021-07-26 09:12:42  来源: 贵阳日报

  “贵阳公积金中心探索多元化住房公积金缴款方式。在原有银行柜面缴款、网银缴款、网上服务厅缴款基础上,今年与委托银行合作,推出住房公积金缴款‘直通车’业务,在网厅上新增跨行缴款功能,实现住房公积金线上缴款,进一步缩短缴款时间。”近日,在“贵阳公积金高质量发展开新局 年度结息创新高”新闻发布会上,贵阳市住房公积金管理中心负责人介绍了该中心在深入推进“放管服”改革和优化营商环境方面推出的多项措施。

  贵阳公积金中心在提升住房公积金管理水平方面,推出了四项举措:一是修订完善《贵阳市降低住房公积金缴存比例和缓缴住房公积金管理办法》,将企业申请降低住房公积金缴存比例条件由一项放宽至三项,将企业申请缓缴住房公积金条件由一项放宽至五项,并将审批时限压缩至国家规定的40%。

  二是将单位线上住房公积金业务正式接入贵阳税务微信公众号,推进纳税缴费一网申报,加大推广单位住房公积金网上业务力度,提高单位住房公积金网上服务厅开通率和使用率。截至6月末,实缴单位中,网上服务厅开通率由上年末的92.01%提高至96.23%,提高4.22个百分点;通过网上服务厅办理业务的单位占比由上年末的85.17%提高至88.11%,提高2.94个百分点。

  三是探索多元化住房公积金缴款方式。

  四是深化数据互通共享。依托贵阳市企业开办“一网通办”平台,新成立企业在通过网上申请企业开办的同时,可同步办理住房公积金缴存登记,实现住房公积金缴存登记,与营业执照、社保登记、税务登记等“一次采集、一步办结”。

  同时,贵阳公积金中心在推进政务服务便利化方面推出了五项举措:一是推进数据共享应用,拓展“零跑腿”服务范围,实现服务事项全程网办率80.7%,提前完成了全程网办率80%的目标。二是拓展“24小不打烊”在线住房公积金服务范围,在单位网上服务厅全部服务事项实现7×24小时线上办理的基础上,新增14项提取业务7×24小时线上办理,为广大缴存单位和职工提供更加便捷的全天候线上服务。三是推进公积金服务服务“跨省通办”,通过采取全程网办、代收代办、两地联办的方式,推出八项“跨省通办”服务事项。四是深化“一窗通办”改革,进驻政务服务大厅窗口设置综合服务窗口,综合受理全部进驻大厅公积金服务事项。五是推广“公积金+银行”服务机制,今年新增6家商业银行为住房公积金委托贷款银行,总数达15家;另一方面依托合作银行服务网点,设立“贵阳市住房公积金业务办理点”37个,就近为缴存单位和职工提供住房公积金服务。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127694573