新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动村庄清洁行动“夏秋战役”

2021-07-26 09:10:19  来源: 贵州日报

  7月22日,2021年全省村庄清洁行动“夏秋战役”启动仪式在修文县六屯镇大木村举行,号召全省广大农民积极行动,整脏治乱、清洁家园,通过持续深入开展村庄清洁行动全面改善提升农村人居环境,助力乡村振兴。

  启动仪式上,省农业农村厅对全省村庄清洁行动进行了安排部署。

  通过持续深化行动内容,做到整治立竿见影。按照国家对农村人居环境整治五年提升行动的安排部署,结合实际开展以清理废弃杂物、清理村内沟渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,整治乱搭乱建、整治乱贴乱画、整治乱接乱拉,提升垃圾分类水平、提升长效管护水平、提升庭院美化水平为主要内容的“三清三整三提升”行动,进一步拓展深化村庄清洁行动内容。

  通过持续完善长效机制,实现维护细水长流。全省乡村清洁行动由突击整治向常态化开展转变,通过健全保洁队伍、完善保洁机制、明确村民责任等举措,确保村庄常年保持干净整洁有序,避免反复反弹。同时,鼓励有条件的地方建立城乡一体化保洁机制,推行村庄保洁市场化、专业化和社会化。鼓励农民将清理出的场地建成小果园、小菜园、小花园等“美丽庭院”,既美化环境、又促进增收。

  通过持续创新组织模式,汇聚齐抓共建合力。把村庄清洁行动作为“十四五”农村人居环境整治提升的重要任务,作为实施乡村建设行动的重要内容,并与乡村振兴实绩考核挂钩起来。进一步压实县级主体责任、发挥好基层党组织战斗堡垒作用、激发农民自身积极性,同时加强与卫生健康、共青团、妇联等相关部门的沟通对接,合力推进农村人居环境整治提升。

  通过持续深化乡风文明,促进农村精神文明。在深入推进村庄清洁行动的同时,大力开展村民素质教育和引导活动,不断增强村民卫生文明意识,规范卫生文明行为,培养卫生文明习惯,逐步养成良好的卫生文明习惯。引导广大农民以强烈的“主人翁”责任感和使命感,自觉担当起村庄清洁行动的宣传者、实践者、监督者。

  改善农村人居环境是乡村振兴的第一场硬仗。今年以来,贵州通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,以乡村清洁行动为抓手集中整治农村环境脏乱差问题。据不完全统计,截至5月,全省累计62545村次开展了各种形式的村庄清洁行动,投入资金近3.2亿元,开展进村入户宣传教育46.4万场次,清理农村生活垃圾55.9万吨,清理村内水塘26043口,清理村内沟渠4.2万公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物8.4万吨,清理乱搭乱建及残垣断壁15594处。全省村庄环境得到了显著提升,实现了村庄环境干净、房前屋后整洁、村容村貌优美。

  下一步,贵州在持之以恒深化村庄清洁行动,实现人居环境重点突破、整体提升的同时,还要推进村庄清洁行动与农村基础设施建设、产业兴旺、乡风文明、农民增收等有机结合,为乡村发展注入新的生机和动力。(记者 方春英)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127694555