新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州政法系统扎实开展党史学习教育

2021-07-26 09:26:14  来源: 贵州日报

赓续精神血脉 厚植为民情怀

——贵州政法系统扎实开展党史学习教育

  “这里展示的情景雕塑让我们不自觉沉浸其中,我们看到了渡江五勇士、看到了‘神炮手’赵章成、看到了可爱的苗娃兵。”这是贵州福泉监狱组织50余名党员民警到猴场会议会址开展“重走长征路开启新征程”专题教育实践活动后,狱长何伟向大家分享的感受。

  这是党史学习教育开展以来,省委政法委加强统筹协调,总体谋划、一体推进,全面推动党史学习教育走深走实,扎实开展全省政法队伍教育整顿,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,努力推动全省政法工作高质量发展的一个缩影。

  党史学习教育开展以来,省委政法委主要领导领题开展“民法典贯彻实施”专题调研,其他班子成员分别就基层社会治理等专题调研,同时结合全省政法队伍教育整顿工作,在全省部署开展“政法队伍建设”主题大调研。

  “在党史学习教育中,总有一股无形的力量感染着我、催促着我。这是真理的力量、奋斗的力量。”纳雍县委常委、县委政法委书记、县公安局党委书记、局长明泽磊接受记者采访时说,在调研走访中,他们逐项建立台账,定期跟踪问效,下一步,将通过政法队伍教育整顿,擦亮警徽,擦亮窗口,将学习成果转化为维护一方稳定,服务人民群众的工作成果。

  以考促学,以知促行。各地各单位组织应知应会知识集中测试,召开英模报告会、事迹宣讲会687场,组织开展警示教育,推动党史学习教育和政法队伍教育整顿往深里走、往心里走、往实里走。

  抓好党史学习教育,不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章。在党史学习教育动员部署时,省委政法委明确提出要始终把“我为群办实事”贯穿学习活动始终,切实维护群众权益。

  全省公安系统着力解决人民群众“急难愁盼”问题,集中推出624项便民利民措施,帮扶救助2.7万人次,办理服务事项3.7万件。法院系统积极搭建网上缴退费系统、在线调解平台等,深入推进“一站式诉讼服务”“一站式多元解纷”建设。检察系统聚焦水体污染、农副产品不合格等问题,开展“公益诉讼守护美好生活”专项法律监督行动。司法行政机关共组织300多家律师事务所2500余名律师,共计开展各类实践活动1400余场次,服务群众80000余人次,解决各类问题7000余件。

  学以致用,干字当头。

  省司法厅信息技术处副处长、乡村振兴驻村工作队副队长赵晓林,在白天工作结束后,夜晚还入户群众家中走访,了解群众的所需所盼,进行法律宣传。“从党史学习教育中牢记使命,汲取前行的力量,才能奔向新的赶考之路,全面推进乡村振兴。下一步,我将在服务基层、服务群众的光辉事业中奋力闯新路、开新局、抢新机、出新绩。”赵晓林说。

  从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发……各地各单位和广大政法干警用实际行动赓续精神血脉、厚植为民情怀,主动适应人民群众新需要,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(记者 何永利)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127694499