新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

万家灯火背后的国企担当——贵州电网举行2021年“国企开放日”活动

2021-07-25 15:53:37  来源: 新华网

  新华网贵阳7月25日电(卢志佳)7月22日至23日,南方电网贵州电网公司2021年“国企开放日”活动在贵阳市与六盘水市举行,活动邀请了20余家媒体的记者走近供电企业履职一线,展示万家灯火背后的国企担当。

  在贵州首个以优化用电营商环境为主题的营业厅——贵阳供电局城南智慧营业厅,见不到高柜台厚玻璃、排长队的办电场景,大厅一角,摆放着五台可以进行一卡通全业务办理的VTM机,客户办理一单业务通常只需要一到两分钟。

  据贵阳供电局城南分局客户大厅班长吕品介绍,针对最常见的报装业务,电网还开通了南网在线平台,客户既可以进行自助报装,还能在线上随时查看自己的用电日历,可以直观了解自身用电情况。

  “借助南网在线平台优势,我们还向南网五省区的客户推介贵州的优质农特产品,以此助力贵州乡村振兴。”吕品介绍,2020年以来,贵阳供电局通过南网在线平台已向南网五省区销售贵州助农产品131种,销售金额共计794万元。

  智慧营业厅内最吸引眼球的,是大厅内展示的一辆国产品牌电动汽车和虚拟电动车驾驶体验舱。在电动汽车虚拟驾驶的体验过程中,交互系统还将展示电动汽车与燃油汽车之间的能耗比,以此向体验者传递环保理念。

  离开智慧营业厅,记者一行来到贵阳市白云区泉湖街道。为解决该区域客户诉求信息繁杂,处理周期长的问题,2013年,白云供电局艳山供电所党支部与供电区域内4个街道办事处签订了支部联建协议,形成了“客户经理+网格员”固定搭配的“红色网格”队伍。

  如今,该所的14名客户经理已和供电区域内的400余名网格员结对解决群众用电问题。供电局客户经理和网格员组建了一个微信群,网格员反应用电问题,只需要在群里@一下当天值班经理就行。

  “以前要找供电局解决的用电问题,现在找网格员就行了。网格员在业主群看到居民反映的问题后会及时转办,我们不用打客服电话,问题就解决了。”泉湖街道瑞福花园居民代贵凤说。

  据介绍,2020年,网格员收集到的273件诉求全部得到有效处理,群众的服务评价满意率达100%。

  为助力贵州加快推进新型工业化,贵州电网通过“管家式”的服务,为省内高新技术企业发展保驾护航。

  位于贵阳国家高新技术产业园的贵阳顺络迅达电子有限公司是一家专业从事基础电子材料、电子元器件研发、生产和销售的高新技术企业。今年上半年,该企业向白云供电局的企业网格员反映,由于其生产工艺对电能质量非常敏感,电压的波动、暂降都可能会导致产品出现质量事故。

  为了让企业得到更可靠的供电服务,白云供电局的工作人员一方面对该用户所在公共线路加强了日常巡视,并对同一线路上其他企业的“故障出门”开关进行了调配试验,短期内保证线路上的各类瞬时故障不影响到该用户。另一方面,将附近新投运的公共线路调整为该客户的主供线路,彻底解决其他客户故障造成的可靠性影响。

  在六盘水,水城供电局则组建了“暖心电”党员服务队,以“暖心电”服务水城经开区的铝产业集群。

  2020年以来,水城供电局通过每月对电费构成情况进行分析,为经开区铝及铝加工产业园内的铝企业客户提出高效管控措施,共为企业降低用电成本93万余元。此外,水城供电局还协调大唐发耳电厂支持,为铝厂争取到2021年直购电电价优惠,全年预计为企业节约电费1.99亿元。

  同样的暖心故事也可以在六盘水市六枝特区大用现代农业产业园区看到。为了园区内猕猴桃基地早日通电,六枝供电局高度重视该项目的用电报装工作,其用电工程比计划提前10天通电,有力地支持了猕猴桃基地的发展。

  在2021年“国企开放日”活动举行之际,贵州电网也发布了2020年社会责任实践报告。报告显示,2020年,贵州电网吸纳清洁电量985.27亿千瓦时,帮助客户节约电量15.59亿千瓦时,完成农网改造升级投资57.86亿元……

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127692242