新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

平塘天文小镇:天眼高光“圈粉” 暑期研学火热

2021-07-25 09:59:37  来源: 贵州日报

  7月21日,中学生在平塘国际天文体验馆进行体验式学习。王波 摄(贵州图片库发)

  随着暑期的到来,“平塘天文小镇”迎来了研学、观光热潮。每天早上10时左右,国际天文体验馆外,来自全国各地的旅游团队便排成了长龙。

  “原来火星长这样,太神奇了……”在中国天眼天文科普基地平塘国际天文体验馆内,来自重庆、贵阳等地的中小学生跟随研学团队或在家长的带领下,通过研学导师的讲解,了解学习“中国天眼”的建设历程,以及宇宙中天体的形成与演变等天文知识。

  “孩子还没放假就说想来天眼看看,他对天文知识非常感兴趣。”来自湖南长沙的游客阳艳蓉说:“这一趟旅行十分震撼,不虚此行。在天文小镇参观学习,还有很多体验项目,比如VR体验、聆听‘天籁之音’等,非常有趣。”

  平塘国际天文体验馆由儿童天文乐园、射电天文厅、天文科普厅、天象厅等组成,孩子们兴趣十足地在展厅里认真观看,专心学习各种天文知识。同时,还能通过航天科技馆的VR、互动体验等,探索浩瀚的宇宙世界。此外,在平塘天文小镇,孩子们还可以通过参观“时代楷模”南仁东先进事迹馆,了解他带领科研团队建造“中国天眼”的故事。在完成天文科普阶段的学习后,还可前往观景台,感受“中国天眼”带来的科技魅力。

  据了解,为最大限度发挥“中国天眼”在天文科普、研学教育及文化旅游等方面的价值,平塘县围绕天文科普教育基地、国际天文文化体验区、地质生态旅游创新示范区、区域性旅游集散中心、国际天文旅游小镇五大目标聚力发展,吸引着全国各地的天文爱好者前来参观学习。(记者 向秋樾)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127692046