新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:草莓育苗管护忙 务工群众展笑颜

2021-07-24 10:09:39  来源: 岑巩县融媒体中心

  万物至繁时,莫负好时光。七月,是草莓苗的关键管护期,走进贵州省岑巩县龙田镇胡家村草莓育苗基地,碧绿的叶子如翡翠般,在阳光的照射下格外夺目,十几名村民穿梭田间忙着去老叶、摘除匍匐茎,一幅美丽的劳作图映入眼帘。

岑巩县龙田镇胡家村草莓育苗基地草莓苗长势良好。

  “有1亩地租给老板种草莓苗,500块钱一亩,到这里干活几十块钱一天。”村民王祖兰介绍,在草莓基地干活不仅能挣生活费,还照顾了家里。

  据了解,草莓育苗产业是胡家村依托资源优势,从草莓之乡杭州建德市引进企业发展的新产业。草莓育苗技术性强、要求高,从栽种、管护到采挖都需要大量劳动力。产业发展以来,基地通过土地流转、吸纳务工等形式,带动当地群众就近就业,增收致富。

岑巩县龙田镇胡家村草莓育苗基地工人们在摘老叶。

  “在这里务工的群众最多的时候一天有100来个人,半年算下来最低都有3000余人次在基地务工,每天每人80块钱,同时老百姓将土地以500块钱一亩的价格流转到基地,也可以增加一笔收入。”胡家村党支部书记龙秀刚告诉笔者,胡家村依托丰富的水源优势,以“党支部+企业+农户”的模式,发展了60亩优质草莓育苗基地,农民以土地入股,优先在基地务工,并在基地学习草莓育苗技术,为今后发展相关产业奠定技术基础。

岑巩县龙田镇胡家村草莓育苗基地工人在开展管护工作。

  草莓育苗基地的建设,不仅给周边群众提供一定的就业岗位,还能让全县对发展草莓产业感兴趣的群众学到技术。杨平珍是注溪镇周坪村草莓种植户,发展草莓产业已有2年经验,这段时间自家草莓大棚没活干,她便到龙田镇草莓育苗基地继续“进修”学习技术。“来育苗基地边干活挣钱边学技术,把技术学得更好,产业发展好了可以赚更多的钱。”杨平珍说。

工人在岑巩县龙田镇胡家村草莓育苗基地里摘老叶。

  胡家村土壤肥沃、水源丰富,是草莓育苗的好地方。目前,该基地60亩优质草莓苗长势良好,已接收到十几个来自全国各地草莓种植企业和种植户的预购订单,产量产值将获双丰收。

  “8月份开始挖苗,要持续到10月份,大概每亩地可以挖5万棵苗左右,总共可以挖300来万棵苗,每棵苗的平均价格在0.55元至0.65元钱之间。”胡家村草莓育苗基地负责人洪莲珍介绍。(陈敏 陈昆)

岑巩县龙田镇胡家村草莓育苗基地。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127689620