新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳将打造成首位度高的省会城市

2021-07-24 10:01:02  来源: 贵阳晚报

  7月23日,记者从省政府新闻办召开的“大力‘强省会’唱好‘双城记’”新闻发布会上获悉,贵阳将围绕“五大任务”,不断增强城市影响力、发展带动力和区域竞争力,到2025年,奋力打造成为全省更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极的“四个城市”,即首位度高的省会城市、影响力大的中心城市、生态性强的功能城市、幸福感足的宜业城市。

  一是以大数据引领创新发展,高质量实施创新驱动战略。通过实施增强区域科技创新能力、培育科技创新主体、创新人才项目互动机制、引进培养创新人才、做强做优数字经济、推进数字经济与实体经济融合发展等6项重点任务,到2025年,争取实现突破关键技术30项以上,高新技术企业突破2000家,高技能人才占技能劳动者比重达到35%,全市科研人员突破20万人,人才总量达到150万人,基本形成“人才+项目”“人才+技术+项目”“团队+项目+资本”协同发展模式等目标。

  二是推进贵阳贵安融合发展,高质量提升城市发展能级。通过实施培育发展总部经济、加快新型工业化、加快新型城镇化、加快农业现代化、加快旅游产业化、大力发展现代服务业、提高产业园区质效、提升城市功能品质、增强城市承载能力等9项重点任务,到2025年,争取实现工业总产值达到7000亿元以上,规模以上工业企业达到2000家,建成区面积达到600平方公里以上,人均城市道路面积达15平方米以上,中心城区棚户区、老旧小区改造全部完成等目标。

  三是坚持生态优先绿色发展,高质量推进生态文明建设。通过实施推进资源集约节约利用、加强生态环境建设、大力发展绿色经济等3项重点任务,推行“亩产论英雄”考核评价机制,到2025年,争取实现开发区总产值、亩均产出强度实现翻番,城市生活污水处理率保持在98%以上,集中式饮用水水源地100%稳定达标,空气质量优良率保持在95%以上,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到40%,绿色经济增加值占地区生产总值比重达到50%等目标。

  四是积极融入国内国际双循环,高质量推进对外开放。通过实施构建贵阳-贵安-安顺-黔南经济区、积极扩大有效投资、促进消费扩容提质、推进高水平对外开放、加快发展现代物流、大力实施精准招商等6项重点任务,到2025年,争取实现固定资产投资年均增速高于全省平均水平2个百分点,产业投资、民间投资占固定资产投资比重均达到60%左右;社会消费品零售总额年均增速达到8.5%左右,区域性消费中心城市基本建成;国际航线达到40条、洲际航线达到10条;物流业增加值占地区生产总值比重达到10%以上;新引进产业项目到位资金年均增长18%等目标。

  五是全力保障改善民生,高质量推进社会共建共治共享。通过实施促进社会充分就业、加大优质教育供给、建设健康贵阳贵安、健全多层次社会保障体系、推动文化强市建设等5项重点任务,到2025年,争取实现人力资源服务就业规模累计达到100万人次以上,2个以上县区义务教育实现优质均衡,新增1-2所国家级、省级示范中职学校和高水平高职院校,人均预期寿命达到78岁以上,每个街道办事处至少建有1所综合功能养老服务中心,全市养老机构护理型床位占比达到55%等目标。(彭刚刚 金辉敏)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127689580