新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县玉秀街道“望闻问切” 扎实推进宜居乡村创建

2021-07-23 17:48:01  来源: 普定县融媒体中心

    连日来,普定县玉秀街道在深入贯彻落实安顺市委、普定县委关于宜居乡村整治工作同时,因地制宜、积极探索,通过“望闻问切”四步工作法扎实推进宜居乡村创建工作。

    班子带头,“望”清症结所在地。为实现8月底环境卫生彻底改观的目标,玉秀街道由各村片区领导带头对各村建筑垃圾、沟塘水污、私搭乱建、农贸市场等进行地毯式摸排,并做好台账登记,找准污染所在地,切实做到辖区整治重点心中有数。摸排结束后及时召开整治工作研判会,及时印发《玉秀街道办事处四清两改四严禁工作方案的通知》《普波大道“四二四”整治工作方案》,将重点区域划分为七大板块,班子成员担任整治组组长,做到操之有度,行之有方。

    干群连心,“闻”准病因促整治。为打造“点上出彩、线上成景、全域美丽”的宜居乡村。玉秀街道组织召开“干群面对面座谈会”,主要领导亲自和群众面对面交流,点对点谈心。各村民代表对当前环境卫生存在问题进行集中讨论,提出影响宜居乡村创建工作推进的障碍,分析可行的推进方式。参会代表现场指出本村环境卫生较差区域、私搭乱建、乱堆乱放区域,提出各村居需要集中力量进行集中整治的区域。在会上做好登记,现场研究制定科学可行的整治措施并贯彻落实,确保“四清两改四严禁”工作整治无死角。

    集思广益,“问”好整治好药方。为把街道宜居乡村整治工作推向群策群力,广泛参与的热潮。玉秀街道在入户宣传,张贴门前三包责任书的同时,借助学生放假契机积极宣传“424”工作的积极意义并充分听取学生合理意见建议,把“424”内容纳入“四点半课堂”德育内容,形成影响一人,带动一家,塑造一户,带动一片的良好格局。积极发挥退役军人、老党员的榜样示范作用,通过与农户“说白话、拉家常”的方式,培养农户爱护环境卫生的意识,改善不良行为习惯,发挥主观能动性,从根本上解决宜居乡村工作面临的难题。村民广开言路,村支两委积极征求群众建议,把屋内室外、房前屋后的卫生治理纳入村规民约内容,每月村委带头开展一次交叉评比活动,倒逼农户扎实搞好家庭环境卫生。

    截至目前,共签订“门前三包责任书”10000余份,开展“宜居乡村示范户”评比600余户。

    全员冲锋,“切”除顽疾创新风。利用村级应级喇叭入村组滚动播放《宜居乡村创建倡议书》,宣传宜居乡村相关工作,潜移默化改变村民陈规陋习。针对排查出的重难点区域,玉秀街道迅速制定专项整治方案,责任到组、板块到人。组织全体干部职工、保洁员、老党员、退役军人等对普波大道沿线环境卫生进行集中大整治。对于沿线私搭乱建,要求立即签订自主拆除通知书,并严格按照限定期限拆除;对波玉大道下水道阻塞,粪水外溢情况,及时安排抽粪机抽取了3处。现场发动在家学生、无职党员、居家妇女一起“砌堡坎、建菜园、铲废渣、清河道”,在全街道范围掀起了全员冲锋抓宜居乡村创建的新格局。(司泽兵)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127687285