新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳白云消防:人民消防为人民 排忧解难暖人心

2021-07-23 17:43:29  来源: 白云区消防救援大队

    今年以来,贵阳市白云区消防救援大队在市消防救援支队和白云区委、区政府的坚强领导下,紧紧抓住党史学习教育主线,紧盯风险隐患、紧贴使命任务,全面推动重点工作目标任务换挡提速,持续确保辖区火灾形势和队伍管理的“双稳定”。

    上半年,白云消防大队党委被省消防救援总队评为先进基层党组织,大队在全市第一季度执法质量考评中综合成绩排名第一,2名指战员分别获支队优秀党务工作者和优秀党员表彰,2名同志获全市最美家庭表彰,同心路消防救援站获市总工会工人先锋号表彰,2名指战员获区级两红两优表彰。

    以人民为中心,倾心倾力办实事解难题

    党史学习教育开展以来,贵阳市白云区消防救援大队聚焦人民群众“急难盼愁”问题,倾听基层消防指战员呼声,把学习教育成果转化为成为人民群众、为指战员办实事的实际行动,大队积极开展内外部调研,制定“民生清单”,用真情真意办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,提升队伍凝聚力、向心力。

    用心解决群众身边事。充分发挥党员先锋岗、党员突击队先进作用,“火焰蓝”献热血活动,90余名消防员无偿献血1.96万毫升,学雷锋志愿活动,为留守老人查找火灾隐患送“安全礼”,为养老院、幼儿园上门扫除,开展消防安全知识培训,慰问抗战老兵、困难老党员;成立“为群众办实事小分队”,积极为社会单位提供技术指导服务,开展上门指导服务164次,开展为群众办实事32项,让群众感受到“火焰蓝”就在身边。

    落实“暖心”的优抚优待措施。建设公寓房16套,解决指战员家属来队探望用房困难,为专职消防员、文员争取8000/人/年目标绩效,落实专职消防员、消防文员“五险一金”和高危补助政策,为专职消防员购买人生意外伤害及重大医疗保险。春节及安保任务期间,走访慰问困难指战员及指战员家属8名,走访慰问辖区困难党员2名,积极协调解决2名指战员子女入学入园问题。与国家综合性三甲医院贵医白云分院签订“消防指战员就医绿色通道”,为基层指战员及时治病就医提供便捷服务。

    党委统筹引领,不断促进队伍健康发展

    不断强化党委班子统全局、谋发展、走前列的能力。严格落实规范党委“七议”制度,不断规范党委议事规则,坚持召开党委会研究决策重大事项,研究部署重点工作任务,班子把方向、谋全局、抓大事的能力不断提升;注重作风建设,凝聚强大合力。抓实政治监督、作风纪律教育整训,加强隐患排查工作,重点对“人车酒、网电密、舆财恋、黄赌毒、训战勤”等薄弱环节进行隐患排查,杜绝失控漏管现象的发生,从严从实抓好队伍管理。上半年,共召开党委会7次,开展中心组学习7次,专题研讨6次,班子成员撰写学习体会和理论文章12篇,高质量组织召开党委班子民主生活会,谈心谈话280余人次,查摆问题30余个,督办事项5件,推动重点任务落实。

    聚焦实战打赢,实现灭火救援转型升级新突破

    突出战斗力标准,聚焦实战打赢能力。火灾扑救、城市内涝解救被困群众、小孩卡手、徒手抱液化气罐、抓蛇……全体指战员始终保持“刀山敢上、火海敢闯”的血性胆气,哪里有灾情,就第一时间战斗在哪里;哪里有危难,就第一时间冲锋在哪里。上半年,共接处警302起,修订完成重点单位的预案120份,开展熟悉演练82次,调度专职消防队、微型消防站160余家/次,开展水源排查32次,参加部局“应急使命·2021”地震拉动演习,圆满完成春节、全国“两会”、大数据、生态文明论坛等消防安保任务10余次。

    压实责任链条,营造持续稳定的消防安全环境

    聚焦风险隐患,形成无盲区排查整治态势。深入推进消防安全专项整治三年行动攻坚,开展“生命通道”、商业综合体、高层建筑、危化品企业、小型生产经营场所、大排查大整治等专项整治10余次。全面落实“双随机、一公开”监管模式,综合运用约谈警示、行政处罚、媒体曝光等手段,切实做到火灾隐患排查无盲区、无死角。今年以来,大队共检查单位5667家,督改隐患14882处;联合乡镇、街道开展小型生产经营性场所检查8895家次,清理违规住人190家次,清理违规住人295人次,荣获来自人民群众的两面锦旗。

    动员全民参与,强力构建消防宣传大格局

    将消防安全知识纳入2021年主体培训班课程,在全区范围内开展消防安全警示大约谈、消防常识大宣传、应急逃生大演练活动,累计开展培训176场次。承办了全省2021年中、小学生安全教育日暨消防志愿者服务队授旗仪式。组织开展“安全生产月”“防灾减灾周”等宣传活动36场次,开展“敲门行动”3000余次,乡镇、街道大喇叭播报提示30万余条,在重点单位、农村、居民小区张贴火灾警示教育、常见火灾风险宣传海报和宣传标语2万余份,印制发放宣传资料6余万份。组织1.62万余人参加消防知识问卷调查活动,辖区200余辆出租车播放宣传提示,打造流动宣传阵地,运用辖区商家LED屏27块,日均播放消防公益广告和宣传提示1500次,组织社会单位、中、小学生共10万余人次收看消防安全网络直播课程,有效提升了群众对消防安全知识的知晓率。

    下半年,白云区消防救援大队将弘扬伟大建党精神,激励全体指战员凝心聚力、再显担当、再创佳绩,硬核推动年度目标任务换挡提速,确保白云消防救援事业实现提质强能、提档升级,为百姓平安和辖区经济发展保驾护航。(王淳子)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127687239