新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

晴隆县小王寨村发“牛财”快致富

2021-07-23 17:32:17  来源: 黔西南日报

    牛年发“牛财”,致富来得快。对于晴隆县鸡场镇小王寨村的柳国章夫妇来说,村里的养牛场就是他们在家门口实现致富的希望。

    今年初,柳国章夫妇来到家门口的宏展养殖农民专业合作社务工,由于勤劳肯干肯吃苦,很快就转为固定工人,从此有了一份收入满意的工作,走上了致富快车道。“我们夫妻俩来这做活路,主要是割草喂牛、打扫卫生,一个月每人得3200元,两个得6400元工资,一年可以算得5、6万元。”柳国章高兴地说。

    2020年,鸡场镇小王寨村投资335万元建设生态养牛场,建成1500多平方米的牛舍及配套设施,规模养殖100头牛。经过发展育肥和自繁自育,降低养殖成本,壮大养殖规模,养殖前景喜人,点燃了致富的希望。

    按照“党支部+合作社+农户”发展模式,村委会负责人兼任合作社法人代表,宏展养殖农民专业合作社负责专职养殖。强化党建引领,“村社合一”,整合资源优势,有效推动了养牛项目的实施,规范了养牛场的管理和监管,夯实了产业发展基础。目前,已实现产业分红18万元、发放务工收入15万元。

    小王寨村主任柳国良介绍:“我们合作社养牛项目原始存栏100头牛,经过我们饲养、育肥,已出售48头,产生效益60多万元,覆盖群众285户。下一步,我们打算与更多的企业合作,增加销售渠道,把养牛项目做大做强,带动更多的群众发家致富。”(文森 陈维维 吴玉平)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127687115