新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:农贸市场改造升级 市民“菜篮子”拎得更舒心

2021-07-23 17:11:40  来源: 南明区融媒体中心

  “现在的多又多集贸市场已经大变样了,我就住在附近,平时都是来这里采购米、油、蔬菜等生活物资,一进来看到市场整整齐齐、干干净净的,买菜环境舒适,心情都变好了。”80多岁的胡玉华婆婆说道。

  市场过道宽敞整洁,功能分区一目了然,蔬菜、肉食、干货等摊位设置有序……日前,走进改造后的贵阳多又多集贸市场,让人眼前一亮。

改造后的贵阳多又多集贸市场

  贵阳多又多集贸市场成立于2007年,位于南明区环南巷,市场内有100余户经营户,涉及10余种业态。2020年,市场下水管道、墙体、摊位等硬件设施曾进行过一次改造提升,公共设施陈旧、排水不畅、地板湿滑等问题有所缓解,但由于客流量较大,通道狭窄、配套服务不足等方面原因,导致存在问题未能根本解决。

  为让市民的“菜篮子”拎得更舒心、更安心。今年,借贵阳市提升改造农贸市场契机,南明区再度规划,按照《贵阳市标准化农贸市场建设标准》要求,对区域内多又多、新路口、花果园等8个传统农贸市场进行改造升级。改造提升工作主要从室内装修、设施设备、环境卫生等方面入手,摊位区用色分明,所有给排水统一改造设计,并对疏散通道、安全出口、指示标志、事故照明、室内外消火栓等部位进行全面升级改造。

改造前的贵阳多又多集贸市场

改造后的贵阳多又多集贸市场

  据南明区商务局工作人员邵明聪介绍,改造后,农贸市场既要提升“美观清洁”,又要推进“南明农购”品牌建设,打造农产品“优新绿”。同时,引入小特产微超市,推进自营农场“净菜入市”,结合“食品安全溯源准入”信息化改造,着力建成整洁美观、食品安全、诚信经营的信息化样板市场,提升群众获得感、幸福感、安全感的同时,为贵阳市文明城市形象加分。

  “今年3月,根据南明区商务局的部署安排,我们对市场进行了一次整体改造,拆除了以前的摊区,对地面进行重新铺装,对消防、排水等基础设施进行全面升级。现在市场内通道宽敞明亮,水电供应到位,基础配套完善,市场旧貌彻底改变,环境得到了极大提升。”贵阳多又多集贸市场总经理朱宏介绍说,市场还加强了食品质量安全监测,为市民提供放心便捷、安心舒心的购物环境。

  全面改造升级后,贵阳多又多集贸市场内异味、脏乱等现象已不复存在,干净、整洁、卫生成为了市场的一张崭新“面孔”。“我在这里卖蔬菜十多年了,以前地面脏兮兮、湿漉漉的,今年市场进行全面升级改造后,环境卫生得到了大提升,都快赶上超市了,不仅顾客购物时舒心,能在这样的环境里做生意,我们心里也很高兴。”商户唐碧笑意盈盈地说道。(文/许巧英 胡爱玲 视频/崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127686942