新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大方:“绿色银行”释放“发展红利”

2021-07-23 16:54:20  来源: 新华网

茶农正在大方县雨冲乡茶叶基地采茶。新华网发(司玉坤 摄)

  新华网贵阳7月23日电 时下,走进大方县油杉河景区崔苏坝草原,青山绿树环绕下,一片盎然生机。游客三三两两,或拍照打卡,或嬉戏玩耍。“我是第一次来油杉河景区,这里很美丽,民俗活动很多。”游客陈雪高兴地说。

  油杉河景区位于大方县境东北部,分布于星宿乡、雨冲乡等区域。大方县在退耕还林还草的同时,大力发展旅游业,昔日的穷山沟披上了绿装。

  “单是我们乡,退耕还林面积就达15760亩,还草面积达8000亩,另外建立起一支246人保护绿水青山的护林员队伍。”星宿乡林业站站长唐国虎介绍。目前,依托良好的森林景观资源,景区陆续建成了千年古银杏林、仙宇屯、崔苏坝国际露营基地等4个景点。

  “我家在景区经营农家乐,一年赚10多万元没问题,日子越过越好了。”当地村民黄朝飞说。据统计,2013年至今,景区共接待游客500多万人次,带动60余户当地群众从事农家乐餐饮服务业,1200多户5000余人吃上“生态饭”。

  从大方县城到羊场镇穿岩村,一路上树木参天。难以想象,这里曾经是荒山荒坡。目前,穿岩村人均纯收入11000元,森林覆盖率达72.6%,成了全国石漠化治理的样板点。

  作为“以药治石”“以药克石”的“名人”,羊场镇羊场村的蒋云明可谓家喻户晓。蒋云明说:“一个石旮旯里只要一小撮土,我就能培育出一株茂盛的岩川芎,只要肯动脑筋,敢叫过去的荒山薄土乱石山,变成如今的金山银山花果山!”

  现在的羊场镇,在蒋云明等人的带动下,家家户户都种起了中药材,成为全县出名的大型药材种植基地。

游客在大方县羊场镇猕猴桃基地采摘猕猴桃。新华网发(郑春华 摄)

  “猕猴桃第四年一棵树最低可以收成10斤,每斤卖8块钱,一棵树就是80块钱。一亩地可以种70棵,就是5600块钱。过几年就到了丰产期,我们一棵树摘100斤没问题,那一亩地就可以卖出5.6万块钱。”在大方县猫场镇箐口村新时代农民讲习所里,返乡创业青年张凌在和村民们算生态账。

  而小屯乡珠场社区的村集体合作社,就利用荒废多年的煤场搞起了天麻种植。珠场社区老支书周齐模说:“这是一个一石三鸟之举,既可以盘活我们沉睡的林地,又可以让群众在家门口务工,还可以壮大我们村集体经济。”

大方县对江镇白布河草莓种植基地。新华网发(周训贵 摄)

  近年来,大方县坚持扶贫开发与生态建设双管齐下,植树造林、退耕还林、发展苗林,既实现了绿水青山,又成就了金山银山。在绿色产业的推动下,经济社会进入健康发展、可持续发展的良性循环。(许再晶 李丹 郝家红 周训贵) 

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127685317