新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳公安推进队伍教育整顿走深走实

2021-07-23 10:00:07  来源: 新华网

  新华网贵阳7月23日电 自政法队伍教育整顿开展以来,贵阳市公安局对标对表中央、省委、市委和部、厅党委决策部署,深刻把握省会城市公安机关的使命担当,聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,扎实推进教育整顿走深走实,取得阶段性成效。

  贵阳市公安局紧紧围绕筑牢政治忠诚第一要务,以党史学习教育为引领,统筹推进政治教育、警示教育、英模教育,全方位熔铸忠诚警魂。教育整顿期间,贵阳市公安局被评为全国“扫黑除恶”专项斗争先进集体,市公安局信访办被公安部评为“全国公安机关信访工作成绩突出集体”,白云分局大山洞派出所被公安部记集体一等功,王非、唐明、何国钦、戴晨辰等被评为贵阳贵安“十大政法英模”。民警精神面貌焕然一新,工作作风进一步夯实。

  贵阳公安还直面队伍的短板弱项,聚焦群众关注的痛点堵点,坚持“查改治建”一体推进。全市公安机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发动群众监督检举,共受理各类问题线索500余条,发现整改问题1547个。

  贵阳市公安局把群众满意作为评判教育整顿成效的重要标尺,积极将学习成果转化为为民服务实际成效。针对群众“急难愁盼”问题,为群众办实事1698件,推出17项便民利民措施,创新“100个智能自助警务室”“斑马信用App”和小案打防、执法规范化建设两个便民利民品牌;联合法院、检察院等部门出台《办理盗窃燃气、破坏燃气设备违法犯罪案件的工作指导意见(试行)》,震慑违法犯罪,维护企业、群众合法权益;研发“律师远程视频会见系统”,解决疫情防控常态化下律师会见在押人员难的问题;针对全市监管场所长期以来存在的顽瘴痼疾,建立全国首家“公安监管分流中心”,解决收押标准不统一、办案单位送押难、办理入所等候时间长、送押过程安全风险大、场所管理不规范等问题;针对队伍中存在的冷硬横推、慵懒散拖等问题,研发贵阳市警务监督系统,主动接受办事群众扫码监督评价。

  贵阳市公安局坚持“当下治”和“长久立”相结合,在整治顽瘴痼疾的基础上,同步跟进建章立制。制定完善规章制度54个,进一步健全完善党内政治生活制度、正风肃纪长效机制、执法监督制约机制、民警素质能力提升机制、干部交流轮岗等方面的制度规定。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127685223