新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州生态环境系统:推动问题整改 提升环境质量

2021-07-23 09:42:41  来源: 贵州日报

推动问题整改 提升环境质量

——贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层

  近日,省生态环境厅党委书记陈程围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为厅系统党员干部上党史学习教育专题党课。他表示:“省生态环境厅将按照省委、省政府的部署,强化系统观念、强化辩证思维、强化忧患意识、强化生态自信,围绕‘出什么新绩’‘怎样出新绩’做好政策设计,将总书记的殷殷嘱托转化为推进生态文明建设的‘路线图’和‘施工图’。”

  牢记嘱托,感恩奋进。全省生态环境系统深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以高度的政治责任感,全力推动生态环境保护问题整改落实,强化系统观念,深化标本兼治,持续改善提升生态环境质量,在生态文明上出新绩。

  牢记初心使命,积极为群众排忧解难。黔南生态环境监测中心赴都匀市环境保护监测站开展一对一技术业务帮扶,以提升县级生态环境监测能力。铜仁生态环境监测中心开展德江县玉溪河排污口排查工作,为群众守护好碧水清波。贵阳市开阳县生态环境执法大队通过走访群众、召开企业座谈会等方式开展执法检查,开阳化工有限公司多年信访积案取得积极成效。

  日前,六盘水市对六枝河开展了督导检查水污染治理工作。从污水处理厂到破损管网修复施工现场,督导组全面检查污水处理项目建设、尾水深度净化、管网修复等工作。

  “我们将按照‘分段治理、标本兼治、先急后缓’的原则,突出抓好排污减量,统筹推进综合治理,系统优化完善治理方案,进一步算清污水排放账、处理账,在确保质量和安全的前提下,抓紧推进污水处理、管网修复等项目建设,确保按期建成投用。早日实现河流‘长治久清’。”六盘水市委副书记、市长张定超说。

  守护绿水青山,造福人民群众。今年6月以来,贵阳市生态环境执法部门出动执法人员1769人(次)围绕涉气工业企业、重点排污单位、尾矿库、渣场等开展巡查,出动生态环境执法人员246人次开展夜查暗查。同时,充分利用无人机、红外线遥感技术等现代高科技手段,辅助现场监管执法,确保执法检查更加精准、快速,进一步强化污染源自动监测数据在行政处罚中的运用。

  “作为生态环境执法一线工作者,我们将不断强学习、增本领,用实际行动守护好我市生态环境安全防线。”贵阳市生态环境局生态环境执法人员胡琼方说。

  “作为一名环保人,我们要不怕苦、不怕累,扎实做好环保本职工作。从自身做起,身体力行,让天更蓝、水更清、山更绿,人与自然更和谐。”贵州省环境工程评估中心工作人员谢菁说。

  见贤思齐,争当先锋。全省生态环境系统各级党组织和广大党员干部继续以时不可待、只争朝夕的干劲,持续深入打好污染防治攻坚战,推动环境质量改善,深入开展生态环境突出问题整改,持续深化环保督察,全力推进从严排查工作,强化环境风险防控,努力在开创百姓富生态美的多彩贵州新未来中作出新的更大贡献。(记者 申云帆)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127684941